المصدر الأول لاخبار اليمن

ميليشيات الدعم السريع تقصف مستشفى ولاية كردفان جنوب السودان

متابعات/ وكالة الصحافة اليمنية//

 

 

قصفت “ميليشيات الدعم السريع”، اليوم  الجمعة ، مستشفى وأحياء سكنية في مدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان في جنوب السودان، وفق ما أورد مصدر عسكري وشهود عيان.

 

وأفاد مصدر عسكري بأن “ميليشيات الدعم السريع استهدفت بالمدفعية الثقيلة الأحياء السكنية في مدينة الأبيض”، مضيفاً أنها «قصفت مستشفى الضمان والسلاح الطبي» في وسط المدينة صباح الجمعة. وأكد ذلك شهود عيان كانوا في محيط مستشفى الضمان الهجمات .

وفي فبراير ، كسر الجيش السوداني حصاراً فرضته ” ميليشيات  الدعم السريع”، قرابة عامين، لمدينة الأبيض الواقعة عند تقاطع استراتيجي يربط العاصمة الخرطوم (400 كيلومتر) بمنطقة دارفور الشاسعة.

وفي الأسابيع الأخيرة، كثّف مقاتلو ” ميليشيات الدعم السريع” هجماتهم على الفاشر التي تعدُّ آخر مدينة كبرى في إقليم دارفور (غرب) ما زال الجيش يسيطر عليها، في حين تُحذِّر الأمم المتحدة ومراقبون دوليون من فظائع قد تكون تُرتَكَب على نطاق واسع. وأعلنت “ميليشيات الدعم السريع”، الخميس، سيطرتها على بلدتين استراتيجيتين في كردفان.

ويشهد السودان منذ أبريل  2023 حرباً دامية بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، الحاكم الفعلي للبلاد منذ انقلاب عام 2021، و”ميليشيات الدعم السريع” المدعومة اماراتياً، بقيادة نائبه السابق محمد حمدان دقلو الملقب بـ«حميدتي».

وكان الجيش السوداني قد تمكَّن من استعادة السيطرة على مدينة الخوي التي تقع على مسافة نحو 100 كيلومتر من مدينة الأبيض، وتعدُّ مفترق طرق استراتيجياً بين الخرطوم ودارفور، لفترة وجيزة قبل نحو 10 أيام قبل أن تسقط مرة أخرى في أيدي ميليشيات الدعم السريع” الخميس. وأدَّت الحرب إلى مقتل عشرات الآلاف ونزوح 13 مليون شخص، وتسبَّبت بما وصفتها الأمم المتحدة بأنها «أسوأ أزمة إنسانية» في العالم.

قد يعجبك ايضا