المصدر الأول لاخبار اليمن

الأورومتوسطي يدعو لتحرّك أممي بالضغط على “إسرائيل” لإيقاف جرائمها ضد المدنيين بغزة

متابعات/ وكالة الصحافة اليمنية//

 

 

 

دعا “المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان” الأمم المتحدة والمنظمات الإغاثية الدولية إلى التحرك العاجل والجماعي لوقف الجرائم الإسرائيلية المتصاعدة ضد المدنيين في قطاع غزة، وعلى وجه الخصوص تلك المرتكبة قرب ما يُعرف بـ”مراكز توزيع المساعدات”، مطالبًا بوقف الاكتفاء بالإدانات الشكلية، وتفعيل الأدوات القانونية والمؤسسية للضغط على “إسرائيل” وإنهاء آلية توزيع المساعدات القاتلة.

وأكد المرصد، في بيان صحفي اليوم الأربعاء، أنّ “إسرائيل” أدخلت، عبر ما يُعرف بـ”مؤسسة غزة الإنسانية”، آلية قتل مغلّفة بغطاء إنساني، استخدمتها في سياق تصعيد جريمة الإبادة الجماعية المستمرة منذ أكثر من 20 شهرًا، إذ فرضت واقعًا يُجبر المدنيين الجوعى على المجازفة بحياتهم مقابل كميات محدودة من الغذاء، مما أسفر عن مقتل أكثر من 500 مدني منذ 27 مايو الماضي، بينهم 55 قُتلوا خلال يوم واحد.

وأشار البيان إلى أن الاستهداف المتكرر للمُجوّعين قرب مراكز التوزيع بات سلوكًا يوميًا ممنهجًا تُنفّذه القوات الإسرائيلية علنًا، في ظل صمت دولي يعزز الإفلات من العقاب، وسط عجز المجتمع الدولي عن اتخاذ إجراءات جادة لمحاسبة “إسرائيل”، أو تأمين استئناف المنظمات الإغاثية المستقلة لعملها الإنساني في القطاع.

ودعا المرصد مؤسسات الأمم المتحدة، خاصة مفوضية حقوق الإنسان ومكتب تنسيق الشؤون الإنسانية، إلى تفعيل ولاياتها بشكل كامل، من خلال توثيق الانتهاكات وتقديم إحاطات علنية ودورية، وتحميل “إسرائيل” المسؤولية القانونية، مع المطالبة الصريحة بإزالة القيود المفروضة على عمل الإغاثة.

وطالب المرصد الجهات الحقوقية الأممية، بما فيها مجلس حقوق الإنسان، لجان التحقيق الدولية، والمقرّرون الخاصون، بتحمل مسؤولياتهم في توثيق الجرائم وتحديد المسؤوليات ورفع توصيات واضحة للمساءلة، محذرًا من تصاعد أنماط القتل والتجويع الممنهج في غزة.

واتهم المرصد جيش الاحتلال الإسرائيلي والمنظمة الأمريكية المشرفة على المساعدات بتوجيه المدنيين إلى نقاط التوزيع، وإجبارهم على الانتظار أمام بوابات تفتيش قبل إطلاق النار عليهم من قبل قناصة وطائرات مسيّرة وطائرات مروحية، بزعم “وجود تهديد أمني”.

وكشف المرصد عن توثيقه تورّط الجيش الإسرائيلي، وعصابات محلية، وشركات أمنية أمريكية في عمليات قتل قرب مراكز توزيع المساعدات، رغم عدم وجود تهديد فعلي من الضحايا.

ودعا المرصد، في ختام البيان، المنظمات الأممية ومنظمات الإغاثة إلى تحرك جماعي وفوري، من أجل: إنهاء الآلية الإسرائيلية غير الإنسانية لتوزيع المساعدات، ورفع الحصار بشكل كامل عن قطاع غزة، وإنشاء ممرات إنسانية آمنة تحت إشراف أممي، ونشر مراقبين دوليين للتحقق من الامتثال للقانون الإنساني.

وترتكب “إسرائيل” منذ 7 أكتوبر 2023 وبدعم أميركي، إبادة جماعية في قطاع غزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة نحو 185 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال، فضلا عن دمار واسع.

قد يعجبك ايضا