نشطاء يغلقون سفارة الإمارات في بلجيكا احتجاجًا على تورطها في دماء السودانيين
بروكسل | وكالة الصحافة اليمنية
أغلق نشطاء سودانيون وعرب ومتضامنون من جنسيات مختلفة مقر سفارة الإمارات في العاصمة البلجيكية بروكسل، في خطوة رمزية للتنديد بما وصفوه بـ”الدور القذر لأبوظبي في إشعال الحرب الأهلية في السودان ودعمها المباشر لميليشيات قوات الدعم السريع”.
وعمد المتظاهرون بحسب ما أوردت مواقع أوروبية وعربية، إلى رش بوابة السفارة بالطلاء الأحمر كرمز لدماء الضحايا السودانيين التي، حسب تعبيرهم، “تلطخت بها أيدي الإمارات”.
ورفع المتظاهرون لافتات تطالب بإنقاذ السودان، وخاصة مدينة الفاشر التي تشهد مذابح مروعة وعمليات تهجير واسعة بفعل هجمات الدعم السريع المدعوم إماراتياً.
لم يكتف المتظاهرون بالشعارات العامة، بل وجّهوا أصابع الاتهام بشكل مباشر وصريح إلى أبوظبي، معتبرين أنها المحرك الرئيس وراء الفوضى والاقتتال الداخلي في السودان.
وشدد نشطاء آخرون على أن استمرار تورط الإمارات “يحوّلها من دولة تبحث عن النفوذ إلى دولة راعية للإرهاب الإقليمي”، مطالبين الاتحاد الأوروبي بوقف أي شراكة اقتصادية أو سياسية مع أبوظبي ما لم تتوقف عن دعمها لقوات خارج نطاق الدولة السودانية.
طلاء أحمر على البوابة، لافتات تحمل صور ضحايا من دارفور، وهتافات باللغات العربية والفرنسية والإنجليزية: “الإمارات تقتل السودانيين”، “لا للدعم السريع”، “أوقفوا تمويل الحرب” – هذه كانت أبرز صور المشهد الاحتجاجي أمام سفارة الإمارات.