كشفت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” العبرية، اليوم الاثنين، عن وثيقة سرية صادرة عن جيش الاحتلال الصهيوني، أشارت إلى الفشل الذريع لعملية ما يسمى “عربات جدعون” في تحقيق أهدافها الأساسية بقطاع غزة.
وذكر تقرير صادر عن الصحيفة، أن “الهدف المعلن للعملية للعدو الصهيوني على غزة، تحت مزاعم هزيمة حماس وإطلاق سراح الأسرى المحتجزين في القطاع، فشلت فشلا ذريعا، وتعرضت الإجراءات المفصلة في التقرير لانتقادات من مسؤولين إسرائيليين، بمن فيهم رئيس أركان جيش الاحتلال، الذي قال إن “الكيان الصهيوني ارتكبت كل الأخطاء الممكنة”.
وأضاف انه “ورغم إشادة وزراء إسرائيليين من اليمين المتطرف والمتطرفين بالعملية، أعرب ضباط اطلعوا على النتائج عن شكهم في أن الجيش قد استخلص الدروس اللازمة قبل عملية جديدة بعنوان “عربات جدعون 2”.
وأشارت الوثيقة إلى أن الكيان الصهيوني اعتمد على “منطق الردع بدلاً من تحقيق ما يسمى “نصر حازم”، وأشارت إلى أن فشل الكيان في إطلاق سراح الأسرى أو القضاء على حماس.
وأكدت الوثيقة إخفاق كبير آخر يتمثل في “عدم الكفاءة” في تخطيط وتوزيع المساعدات. وسط مزاعم بأن حماس تمكنت من شن حملة عالمية لاتهام الكيان الصهيوني بتجويع السكان”.
وكانت قد أعلنت وزارة الصحة في غزة عن وفاة سبعة أشخاص آخرين جوعاً بسبب القيود التي يفرضها الكيان الصهيوني على المساعدات، وارتفاع إجمالي الوفيات الناجمة عن المجاعة وسوء التغذية إلى 339 حالة، من بينهم 124 طفلاً.
وأشار التقرير الى ان ” الوضع الإنساني الكارثي دفع بالعديد من الدول حول العالم إلى الإعراب عن نيتها الاعتراف بدولة فلسطينية خلال الدورة القادمة للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، ومن بين الدول التي ستعترف بالدولة الفلسطينية المملكة المتحدة وفرنسا ونيوزيلندا، مما أثار رد فعل عنيف من الكيان الصهيوني”.