برنامج الأغذية العالمي يعلن رسميًا موقفه من جريمة استهداف رئيس حكومة صنعاء ورفاقه
صنعاء | وكالة الصحافة اليمنية
استنكر برنامج الأغذية العالمي بشدة، اليوم الثلاثاء، جريمة استهداف رئيس حكومة صنعاء ورفاقه، معتبرًا الجريمة انتهاك صارخ للقيم والمبادئ الإنسانية.
جاء ذلك في زيارة رسمية لصنعاء، خلال لقاء وكيل قطاع التعاون الدولي بوزارة الخارجية السفير إسماعيل المتوكل، المبعوث الخاص لبرنامج الأغذية العالمي في اليمن، عبدالله الوردات، الذي قدّم واجب العزاء في الجريمة المروّعة التي استهدفت رئيس حكومة التغيير والبناء ورفاقه.
وفي اللقاء أوضح السفير المتوكل أنّ استهداف رئيس الحكومة ورفاقه لم يكن مجرد جريمة بحق شخصيات سياسية، بل اعتداء مباشر على رمزية حصانتهم القانونية، في انتهاك صارخ للأعراف والمواثيق الدولية.
وأشار إلى أنّ ما يجري اليوم في غزة دليل أوضح على صمت المجتمع الدولي إزاء الجرائم المرتكبة بحق الشعوب، مؤكداً أنّ اليمن سيستمر في مساندة غزة حتى يتوقف العدوان وينتهي نزيف الدم وقتل المدنيين.
وقال “من المؤسف أنّ الأمم المتحدة، التي يفترض بها أن تكون صوت العدالة وحامية المواثيق الدولية، لم تُصدر حتى اللحظة أي إدانة واضحة للجريمة، وهو صمت يثير الشبهات ويمنح المعتدي ضوءاً أخضرًا لمواصلة انتهاكاته”.
ولفت إلى أنّ وزارة الخارجية ستواصل تنسيق جهودها مع برنامج الأغذية العالمي وسائر الشركاء الدوليين لتعزيز الاستجابة الإنسانية، داعياً المنظمات الأممية والدولية إلى اتخاذ مواقف أكثر صرامة وانحياز لمبادئ العدالة والإنسانية.
بدوره، عبّر المبعوث الخاص لبرنامج الأغذية العالمي الوردات عن بالغ الأسى للفاجعة، مستنكراً بشدة جريمة استهداف رئيس الوزراء ورفاقه.
واعتبر ما حدث انتهاكاً صارخاً للقيم والمبادئ الإنسانية، مجدّدًا التزام برنامج الأغذية العالمي بمواصلة أنشطته الإنسانية في اليمن، والعمل على تخفيف معاناة الشعب اليمني رغم التحديات والظروف الصعبة الراهنة.
ويأتي هذا اللقاء بعد يوم واحد من إعلان منظمة اليونيسف تضامنها رسميًا مع صنعا ء إزاء جريمة الاحتلال الإسرائيلي المروعة التي استهدفت رئيس الحكومة ورفاقه، خلال لقاء رسمي مماثل في صنعاء، جميع وكيل وزارة الخارجية لقطاع التعاون الدولي السفير إسماعيل المتوكل، والممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسف” في اليمن، بيتر هوكنز، الذي قدّم واجب العزاء.
حيث عبّر ممثل اليونيسف هوكنز عن أسفه العميق للجريمة.. مؤكداً تضامن المنظمة مع الشعب اليمني إزاء هذا الاعتداء الصادم.
وأشار إلى استمرار المشاريع الإنسانية التي تنفذها اليونيسف في مجالات التعليم والصحة والمياه والإغاثة.. مؤكداً أن برامج المنظمة في اليمن لن تتأثر وستواصل أنشطتها الميدانية في مختلف القطاعات الإنسانية والتنموية.