المصدر الأول لاخبار اليمن

غدًا.. إضراب عام في إسبانيا دعما لغزة ورفضا للعلاقات مع “إسرائيل”

مدريد | وكالة الصحافة اليمنية

 

 

تستعد إسبانيا غدا الأربعاء لتنفيذ إضراب عام دعت إليه أبرز النقابات العمالية والطلابية، احتجاجا على الإبادة الجماعية التي يتعرض لها الفلسطينيون في قطاع غزة منذ عامين.

ويطالب المشاركون في الإضراب بقطع كافة أشكال العلاقات مع “إسرائيل” وتفعيل العقوبات عليها، وتحويل الإنفاق العسكري بين الحكومة الإسبانية و”إسرائيل” إلى المجالات الاجتماعية الحيوية التي تهم المجتمع الإسباني، مستندين في ذلك إلى نماذج من الإضرابات والمقاطعة الدولية السابقة مثل ما قامت به جنوب أفريقيا ضد نظام الفصل العنصري.

ويأتي هذا الإضراب في خضم الاتفاق على وقف إطلاق النار الذي أعلن عنه الأسبوع الماضي ودخل حيز التنفيذ، لكن المنظمين يصرون على استمرار تحركاتهم حتى “تحقيق العدالة ووقف كافة أشكال التعاون مع إسرائيل” في ظل ما يعتبرونه “تقاعسا حكوميا” في اتخاذ إجراءات عملية نصرة للفلسطينيين.

وفي الشهر الماضي، شهد ميناء برشلونة انطلاق أولى سفن “أسطول الصمود” لكسر الحصار المفروض على غزة ووقف الإبادة الجماعية التي يتعرض لها سكان القطاع منذ عامين، وسرعان ما انضمت للأسطول عدة سفن من محطات عربية وأوروبية وصل عددها لنحو 50 سفينة وعلى متنها أكثر من ألف ناشط من مختلف الجنسيات، لكن البحرية الإسرائيلية هاجمت الأسطول في المياه الدولية واعتقلت المشاركين فيه.

قد يعجبك ايضا