المصدر الأول لاخبار اليمن

احتجاجات في مطار شارل ديغول ضد نقل فرنسا أسلحة إلى الاحتلال الإسرائيلي

باريس | وكالة الصحافة اليمنية

 

 

شهد مطار رواسي-شارل ديغول في ضواحي العاصمة الفرنسية باريس، السبت الماضي، تحركا احتجاجيا واسعا شارك فيه عدد من العاملين في المطار ونقابات عمالية وجمعيات داعمة للقضية الفلسطينية، للمطالبة بـوقف كامل لأي نقل أو تصدير لمعدات عسكرية أو ذات استخدام مزدوج إلى الاحتلال الإسرائيلي.

وأكد المحتجون أن مطار شارل ديغول يستخدم بشكل متكرر لنقل شحنات أسلحة ومكونات إلكترونية ترسل إلى شركات إسرائيلية متخصصة في صناعة الطائرات المسيرة وأنظمة التسليح، رغم التحذيرات المتكررة التي وجهتها النقابات العمالية بهذا الشأن.

وشدد عدد من العاملين في المطار على أنهم يرفضون المشاركة في عمليات الشحن التي تساهم في استمرار ما وصفوه بـ”الحرب على غزة”، داعين إلى منح العاملين الحق في رفض نقل البضائع التي يمكن أن تستخدم في الأغراض العسكرية أو في دعم العمليات القتالية الإسرائيلية.

وشهدت الوقفة تواجدا أمنيا كثيفا داخل المطار، إذ حاولت الشرطة تطويق المحتجين بعد صدور قرار رسمي يمنع التجمعات في محيط المطار.

ورغم ذلك، نظم المتظاهرون مسيرة عفوية داخل إحدى صالات المطار، رافعين لافتات وشعارات تطالب بفرض حظر شامل على تصدير الأسلحة إلى الاحتلال الإسرائيلي.

ووفقا لتقارير منظمات غير حكومية، بلغت قيمة الصادرات العسكرية الفرنسية إلى الاحتلال 27.1 مليون يورو عام 2024، وهو أعلى مستوى منذ ثماني سنوات.

قد يعجبك ايضا