المصدر الأول لاخبار اليمن

صحفية ألمانية تكشف تعرضها للاغتصاب في سجن إسرائيلي

برلين | وكالة الصحافة اليمنية

 

 

اتهمت صحفية ألمانية، كانت محتجزة على متن سفينة “كونساينس” التابعة لأسطول الحرية، سلطات السجون الإسرائيلية باغتصابها أثناء احتجازها.

وفي أول تصريح علني لها، قالت آنا ليدتكه، إن الاعتداء وقع أثناء تفتيشها تفتيشًا مهينًا خلال نقلها بين السجون الإسرائيلية بعد أن اعترضت القوات الإسرائيلية السفينة الإنسانية المتجهة إلى غزة في خريف عام 2025.

وأضافت: “نُقلنا من سجن إلى آخر، وخلال عمليات التفتيش المهينة تعرضت للاغتصاب”. وقد احتُجزت ليدتكه لمدة خمسة أيام عقب اعتراض “كونساينس”، التي كانت تهدف إلى تحدي الحصار البحري الإسرائيلي المفروض على غزة. وتقول منظمات حقوقية معنية بحقوق السجناء إن شهادتها تُضاف إلى الأدلة المتزايدة على الانتهاكات الجنسية الممنهجة في مراكز الاحتجاز الإسرائيلية.

وأصدرت صحيفة “توداي” التركية ما يلي: صرحت آنا ليدتكه، في مؤتمر التضامن الدولي مع السجناء السياسيين الذي نظمته منصة صوت السجناء TSP))، بأنها تعرضت للاغتصاب والتعذيب في سجن إسرائيلي خلال فترة احتجازها عقب مهمة أسطول الحرية، وذلك في إطار ممارسات تُعرف باسم “التفتيش العاري”. ونحن نأخذ هذه التصريحات على محمل الجد.

 

قد يعجبك ايضا