المصدر الأول لاخبار اليمن

تمهيدًا لفتحه: وصول قوات أوروبية وموظفين فلسطينيين لمعبر رفح

غزة | وكالة الصحافة اليمنية |

قالت وسائل إعلام عبرية،  اليوم الثلاثاء ، أن قوة المراقبة الأوروبية وصلت إلى معبر رفح الحدودي، إلى جانب موظفين فلسطينيين، وذلك في إطار الترتيبات الجارية لإعادة فتح المعبر.

ونقلت صحيفة يديعوت أحرونوت، أن هذه الخطوة تأتي تمهيدًا لتشغيل المعبر وفق آليات متفق عليها بين الأطراف المعنية.

وبحسب وسائل الاعلام  ذاتها، تشمل الترتيبات المتفق عليها أن تقوم السلطات المصرية بتزويد سلطات الاحتلال بشكل يومي بقائمة أسماء المسافرين عبر معبر رفح، على أن تُعرض هذه القوائم على جهاز الشاباك للمصادقة الأمنية قبل السماح بمرور العابرين.

ونقل موقع والا العبري عن مصادر إسرائيلية قولها ان معبر رفح سيفتح يوم الأربعاء أو الخميس في كلا الاتجاهين.

ويُعد معبر رفح شريانًا حيويًا لسكان قطاع غزة، لا سيما للحالات الإنسانية والطبية، وسط ترقب لإعادة فتحه بشكل فعلي في ظل التفاهمات الأخيرة.

قد يعجبك ايضا