المصدر الأول لاخبار اليمن

شاهد.. مواجهات جوية بين الرياض والانتقالي في أجواء قصر معاشيق

عدن | وكالة الصحافة اليمنية |

تصاعدت حدة التوتر العسكري في مدينة عدن اليوم الأحد، عقب رصد واستهداف طائرة مسيرة مجهولة الهوية كانت تحلق في أجواء قصر معاشيق، مقر الحكومة التابعة للسعودية.

وأفادت مصادر ميدانية أن قوات “درع الوطن” الموالية للسعودية والمكلفة بحماية قصر معاشيق فتحت نيران مضاداتها الأرضية بكثافة فجر اليوم تجاه طائرة استطلاع مسيرة كانت تحوم فوق القصر في منطقة كريتر.

للمرة الثالثة منذ يناير الماضي.

وأكدت المصادر أن الطائرة انسحبت من الأجواء دون أن يتم إسقاطها، وسط ترجيحات أولية تشير إلى أن المسيرة تابعة لفصائل لا زالت موالية للإمارات كانت تسعى لتنفيذ مهام رقابية أو هجومية على القصر، بعد فشل طرد “الحكومة” من عدن.

يأتي هذا الخرق الجوي في وقت تتزايد فيه الاتهامات للفصائل التابعة للمجلس الانتقالي المنحل من قبل السعودية، بالوقوف وراء عمليات الرصد الجوي.

فيما، يرى مراقبون أن تحليق المسيرة يهدف إلى استكشاف التحركات داخل القصر، خاصة بعد سلسلة الاحتجاجات والتوترات الأمنية التي حاصرت مقر “الحكومة” خلال الأسابيع الماضية.

وأوضحت المصادر أن تحليق الطائرة يأتي بعد مرور أسبوعين فقط على الصدامات الدامية التي شهدها محيط معاشيق منتصف فبراير الماضي، التي أسفرت عن سقوط قتيل ونحو 20 جريحا من جماهير الانتقالي برصاص القوات الموالية للرياض أثناء محاولتهم اقتحام القصر للمطالبة برحيل “الحكومة” الموالية للرياض.

ويعكس الاختراق الجوي الجديد تصاعد التوترات المسلحة بين الموالين للسعودية وجماهير الانتقالي، الأمر الذي ينذر بجولة جديدة من الصراع قد تتجاوز المواجهات الأرضية إلى حرب مسيرات واستنزاف استخباراتي بين حلفاء الأمس، الرياض وأبوظبي.

تجدر الإشارة إلى أن تحليق الطائرات المسيرة فوق قصر معاشيق يعد الثالث من نوعه منذ يناير الماضي.

 

قد يعجبك ايضا