كشفت تقارير إعلامية عن مقترح مثير للجدل في خضم التصعيد الإقليمي، يفيد بأن الولايات المتحدة شجّعت سوريا على دراسة إمكانية إرسال قوات إلى شرق لبنان، للمساهمة في نزع سلاح حزب الله.
وبحسب ما نقلته رويترز عن خمسة مصادر مطلعة، فإن هذه الفكرة طُرحت في نقاشات غير معلنة بين مسؤولين أمريكيين وسوريين، بعضها يعود إلى العام الماضي، فيما أشارت مصادر أخرى إلى أن الطرح تزامن مع تصاعد العمليات العسكرية في المنطقة والاشتباكات الجاريى بين حزب الله والاحتلال الإسرائيلي.
ووفق المصادر، فإن الحكومة السورية الانتقالية تدرس المقترح بحذر، وسط تردد واضح إزاء الانخراط في عملية عسكرية عابرة للحدود، نظراً لتعقيداتها السياسية والأمنية.
من جهتها، أكدت الرئاسة اللبنانية أنها لم تتلق أي إشعارات رسمية أو غير رسمية بشأن مثل هذه الترتيبات، ما يعمّق الغموض حول حقيقة ما يدور خلف الكواليس.
ويرى مراقبون أن أي تحرك من هذا النوع قد يحمل مخاطر كبيرة، بينها توسيع دائرة المواجهة الإقليمية، واحتمال تعرض سوريا لردود عسكرية، فضلاً عن تداعيات داخلية قد تعرقل مسار الاستقرار الهش في سوريا.