المصدر الأول لاخبار اليمن

جنبلاط: اتفاق الإطار فُرض من “إسرائيل” ولا يضمن وقف إطلاق النار

لبنان | وكالة الصحافة اليمنية

انتقد الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي في لبنان وليد جنبلاط، اتفاق الإطار بين لبنان والاحتلال الإسرائيلي، معتبراً أنه اتفاق أحادي الجانب فُرض بإملاءات “إسرائيلية” ولا يؤدي إلى وقف إطلاق النار.

وقال جنبلاط  اليوم  إن الاتفاق جاء نتيجة إدارة الملف من قبل جهات تفتقر إلى الخبرة القانونية والدبلوماسية الكافية، مشيراً إلى أنه أُملي من قبل “إسرائيل” على فريق لبناني محدود الخبرة في هذا المجال.

وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت في وقت سابق التوصل إلى ما وصفته بـ”اتفاق إطار” بين لبنان و”إسرائيل”، فيما اعتبره رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو “إنجازاً”، مع تأكيده استمرار وجود قوات الاحتلال في جنوب لبنان.

وكشفت القناة الـ12 العبرية أن الاتفاق، الذي نُشر كاملاً عبر موقع وزارة الخارجية الأميركية، يتضمن ملحقاً أمنياً لا يزال مصنفاً سرياً، مشيرة إلى أن عدم الكشف عن مضمونه جاء بناءً على طلب من الحكومة اللبنانية.

وتزامن الإعلان عن الاتفاق مع موجة رفض شعبية وسياسية في لبنان، وسط تحركات احتجاجية في عدد من المناطق، ومواقف لشخصيات وقوى لبنانية عبّرت عن رفضها لهذا المسار.

قد يعجبك ايضا