المصدر الأول لاخبار اليمن

وزارة الصحة بصنعاء : انقطاع التطعيمات نتيجة أزمة إنسانية مفتعلة

صنعاء | وكالة الصحافة اليمنية |

نظمت وزارة الصحة والبيئة بصنعاء، اليوم الأحد ، مؤتمراً صحفياً حول الحصار السعودي وأثره في منع دخول الأدوية الأساسية والمحاليل.

وأكد بيان المؤتمر الذي تلاه ناطق الوزارة الدكتور أنيس الأصبحي، أن انقطاع التطعيمات ليس ناتجاً عن أي تقصير محلي، بل هو نتيجة أزمة إنسانية مفتعلة، حيث انعدمت كلياً الأرصدة المخزنية للقاحات الأساسية التسعة (الخماسي، المكورات الرئوية، شلل الأطفال الحقني والفموي، الروتا، السل، الحصبة، الثنائي Td، وفيتامين أ).

وأشار إلى أن آخر شحنة وصلت بتاريخ 4 سبتمبر 2025م، وعلقت منظمة اليونيسف عملها وإمدادات اللقاحات في تاريخ 24 أكتوبر 2025م.

وقال البيان إنه “رغم قيام الوزارة بكافة المخاطبات الرسمية المبكرة (منذ يوليو 2025م)، سواء عبر المخاطبات او رسائل الكترونية تحذر من نفاد المخزون الوطني من اللقاحات دون وجود استجابة عملية، واستخراج موافقات استقدام الشحنات منذ نوفمبر 2025م، وإرسال خطط الاحتياج وتقارير المخزون إلى كافة الشركاء أولاً بأول، واستمرار المخاطبات والمراسلات والاجتماعات مع الشركاء للبحث عن حلول للوضع المتفاقم حتى نهاية يوليو 2026م، إلا أن الشحنات لم تصل حتى الآن، واستمرت منظمة اليونيسيف في تعنتها وتسيس العمل الإنساني”.

وحملت الوزارة المسؤولية المباشرة عن هذا الحصار التحالف السعودي الأمريكي والأمم المتحدة ومنظماتها التي تماهت وتخادمت معه في امعان حصار الشعب اليمني، مبينة أن غالبية المنظمات قامت بتعليق عملها والذي ألقى بظلاله بشكل كبير على الوضع الإنساني للبلد.

قد يعجبك ايضا