جددت وزارة الخارجية في صنعاء التأكيد على أمن وسلامة الملاحة الدولية في البحر الأحمر من الجانب اليمني، مُحذرةً النظام السعودي من عواقب محاولات عسكرة البحر.
وجاء هذا الموقف في بيان للوزارة على خلفية قصف يخت قرب جزيرة زقر أسفر عن سقوط ضحايا يحملون الجنسية الهندية، وذلك بعد حادثة سابقة استهدفت الصيادين في ساحل الكدحة بمديرية ذوباب. وأشارت الوزارة إلى أن قوات صنعاء سارعت لإنقاذ من يمكن إنقاذهم من ضحايا الهجوم الأخير.
ووصف البيان هذه الاعتداءات المتكررة في عرض البحر بأنها أعمال مدانة ودليل إفلاس ، تهدف إلى دفع الأوضاع نحو تصعيد متبادل واستدعاء تدخل دولي لإنقاذ السعودية من ورطتها الميدانية.
واختتمت الخارجية بيانها بتوجيه تنبيه لدول العالم بعدم الوقوع في الفخ السعودي”، مشددةً على أن المشكلة محصورة حصراً مع السعودية، وأن الملاحة الدولية آمنة تماماً من جهة اليمن ما لم يتم جر المنطقة نحو التصعيد.