أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان ضرورة تعزيز التعاون بين الدول في ظل التحولات الجيوسياسية والتحديات غير المسبوقة التي تواجه أمن الطاقة، وذلك خلال كلمته في القمة الثامنة لمنتدى الدول المصدّرة للغاز في موسكو.
وشدد بزشكيان على أولوية التنفيذ العملي لميثاق المنتدى ومخرجاته، مشيراً إلى أن النزاعات والتطورات الراهنة في أسواق الطاقة تستدعي تعميق التعاون في مجالات الإدارة الاستراتيجية والهندسة والتكنولوجيا، مع التركيز على تطوير القدرات التكنولوجية.
وأوضح أن إيران، بصفتها دولة مؤسسة للمنتدى وصاحبة ثاني أكبر احتياطي من الغاز، مستعدة لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون مع الدول الأخرى، لافتاً إلى امتلاك بلاده إمكانات لزيادة قدراتها في قطاع الطاقة والغاز، واستعدادها لاستقبال المستثمرين على أساس المنفعة المتبادلة.
وأشار بزشكيان إلى أن إيران تمكنت، رغم العقوبات، من رفع مستوى إنتاج الغاز إلى 300 ألف متر مكعب، مؤكداً أن التعاون بين الدول يسهم في تحقيق التوازن بين العرض والطلب في أسواق الطاقة.
من جانبه، أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تعقيباً على كلمة بزشكيان، عن اتفاقه معه بشأن التداعيات السلبية للعقوبات الأحادية على منتجي موارد الطاقة ومستهلكيها