أعلنت إثيوبيا، تسلمها 12 مقاتلة من طراز “سوخوي-35″ روسية الصنع، على أن تتسلم لاحقا 4 أنظمة دفاع جوي من طراز “إس-400” من روسيا، في مسعى لتعزيز قدراتها العسكرية، وسط توتر متصاعد مع جارتها إريتريا.
وقال رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، على منصة إكس أمس الأربعاء: “تسلمنا اليوم الدفعة الأولى المؤلفة من 12 مقاتلة من طراز (سوخوي-35) الجيل (4++)”، مشيرا إلى أن ذلك يأتي في إطار “اتفاق سابق مع الحكومة الروسية”، دون تقديم مزيد من التفاصيل.
وأضاف، على هامش قمة “روسيا-أفريقيا” الثالثة المنعقدة في العاصمة الروسية موسكو، أن إثيوبيا ستتسلم أيضا 4 منظومات دفاع جوي من طراز “إس-400″، واصفا هذه الخطوة بأنها “إنجاز تاريخي” من شأنه أن يتيح لإثيوبيا مواصلة “ضمان الأمن الجماعي والاستقرار الإقليمي”.
ولم يكشف أحمد عن قيمة الاتفاقية، أو موعد تسليم أنظمة “إس-400″، أو المكان الذي ستتمركز فيه الطائرات وبطاريات الدفاع الجوي.
ومن جانبه، صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الثلاثاء الماضي، بأن القمة الروسية الأفريقية قد تشكل منصة للتقارب بين الجارتين المتنازعتين في منطقة القرن الأفريقي.
وكانت القوات الإثيوبية قد تقدمت في الأسابيع الأخيرة نحو الحدود الإريترية، عقب صدها هجوما للمتمردين المدعومين من إريتريا في إقليم تيغراي شمالي البلاد.
وقطعت إثيوبيا وإريتريا علاقاتهما الدبلوماسية هذا الشهر، لكن كلا من آبي أحمد والرئيس الإريتري أسياس أفورقي يشاركان في قمة “روسيا-أفريقيا” اليوم الأربعاء وغدا، بحضور وفود من 48 دولة أفريقية.