المصدر الأول لاخبار اليمن

تصعيد أمريكي ضد الاتحاد الأوروبي.. ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية فلكية

واشنطن / وكالة الصحافة اليمنية //

 

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الاتحاد الأوروبي اعتبارا من مطلع الشهر المقبل، في ظل تعثر المحادثات التجارية بين الجانبين على حد تعبيره.

وقال ترامب: ” إن التعامل مع الاتحاد الأوروبي صعب وأن المحادثات التجارية “لا تؤدي إلى أي شيء” لذا اقترح فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الكتلة الأوروبية اعتبارا من الأول من يونيو 2025″.

وكتب ترامب في منشور في منصة “تروث سوشيال” “الاتحاد الأوروبي، الذي أنشئ في المقام الأول لاستغلال الولايات المتحدة في الشؤون التجارية، كان من الصعب جدا التعامل معه.. مفاوضاتنا معهم لا تسفر عن أي نتيجة! لذا أوصي بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الاتحاد الأوروبي اعتبارا من 1 يونيو 2025. ولن تفرض أي رسوم جمركية إذا صنع المنتج في الولايات المتحدة”.

ويبدي ترامب استياءه من جمود المفاوضات التجارية مع الاتحاد الأوروبي، الذي يصر على خفض الرسوم الجمركية إلى الصفر، رغم إصرار الرئيس الأمريكي على الحفاظ على رسوم أساسية بنسبة 10% على معظم الواردات.

وفي الأسبوع الماضي، صرح ترامب بأن الاتحاد الأوروبي أثبت أنه من الصعب للغاية التعامل معه فيما يتعلق بالتعاملات التجارية، مدعيا أن التكتل “أكثر سوءا من الصين في كثير من النواحي”.

وأضاف: “لقد عاملونا معاملة ظالمة للغاية. يبيعوننا 13 مليون سيارة، ونحن لا نبيعهم شيئا. يبيعوننا منتجاتهم الزراعية، ونحن لا نبيعهم شيئا تقريبا”، متعهدا بأن واشنطن “ستعادل” الوضع، وبأن “أوروبا ستدفع أكثر قليلا.. وأمريكا ستدفع أقل بكثير”.

تراجع أسهم “وول ستريت” بعد تصريحات ترامب

على إثر هذه التصريحات، انخفضت أسهم “وول ستريت”، عند الافتتاح.

وتراجع سهم “آبل” بعد أن حذر ترامب من اضطرار الشركة إلى دفع رسوم جمركية إذا لم يتم تصنيع هواتفها في الولايات المتحدة.

وهبط المؤشر “داو جونز” الصناعي 0.80% ليصل إلى 41525.7 نقطة، كما انخفض المؤشر “ستاندرد اند بوزر” 500 بواقع  1.03% إلى 5781.89 نقطة، كذلك تراجع المؤشر “ناسداك المجمع” 1.60% إلى 18622.38 نقطة عند الفتح.

قد يعجبك ايضا