المصدر الأول لاخبار اليمن

صدام عسكري مرتقب لحلف “الناتو” والاتحاد الأوروبي ضد روسيا.. تفاصيل

موسكو / وكالة الصحافة اليمنية //

 

تُفيد الأنباء الواردة من روسيا وبريطانيا، اليوم الثلاثاء، عند صدام عسكري مرتقب بين روسيا وكلاً من حلف “الناتو” والاتحاد الأوروبي.

 

وفي المستجدات، كشف نائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر غروشكو أن “حلف “الناتو” والاتحاد الأوروبي يستعدان لصدام عسكري مع روسيا، يعدان له على قدم وساق”.

وقال غروشكو للصحفيين بعد اجتماع مجموعة “روسيا الموحدة” النيابية في مجلس “الدوما”: “جرى حديث مهم وعميق حول قضية بالغة الخطورة. بحثنا الحرب والسلام، والوضع الراهن في مجال الأمن، والاستعدادات العسكرية من جانب حلف “الناتو” والاتحاد الأوروبي. يستعدن لصدام عسكري مع روسيا يعدان له على قدم وساق”.

كما شدد غروشكو على أن روسيا بحاجة إلى مواصلة ضمان أمنها وقدراتها الدفاعية

وأوضح: “أعتقد أنه تم التعبير عن رأي موحد خلال اجتماعنا اليوم، وهو أنه يجب الاستعداد للأسوأ. لا ينبغي علينا أن نأمل في أن بعض خططهم لن تنفذ أو لن تنفذ بالكامل. يجب علينا أن نواصل بهدوء ضمان أمننا وقدراتنا الدفاعية”.

الإعلام البريطاني: أكبر ميناء أوروبي يستعد لصدام عسكري بين “الناتو” وروسيا

من جانبها نقلت الصحف البريطانية عن المدير العام لهيئة الموانئ البحرية بودوان سيمونز أن “أكبر ميناء في أوروبا يستعد للحرب مع روسيا بتخصيص أرصفة لسفن “الناتو” الحربية”.

وأضاف: ” أن ميناء روتردام يتعاون بشكل وثيق مع ميناء أنتويرب البلجيكي لاستقبال السفن العسكرية القادمة من الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا”، والتي من المتوقع أن تبقى راسية لأسابيع عدة خلال العام، إلى جانب تنفيذ مناورات إنزال بحري.

وبحسب المصادر، ينفذ الحلف نشاطا عسكريا غير مسبوق بالقرب من حدود روسيا في السنوات الأخيرة، إذا أجرى في يونيو الماضي مناورات في فنلندا بمشاركة أكثر من 40 طائرة من الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا، وقبل ذلك في شهر مايو الماضي، أجرى “الناتو” أول مناورات باستخدام ذخيرة حية حيث تم استخدام صواريخ HIMARS وMLRS في جزيرة جوتلاند بالسويد بمشاركة عسكريين من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة.

من جهتها دعت بولندا دول حلف الشمال الأطلسي لإجراء مناورات عسكرية ردا على التدريبات الروسية البيلاروسية “زاباد 2025″، المقرر إجراؤها في سبتمبر المقبل.

وكانت روسيا قد أكدت مرارا أنها لا تنوي مهاجمة الدول الأعضاء في حلف “الناتو”، وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن السياسيين الغربيين يخيفون مواطنيهم بتهديد وهمي من أجل صرف الانتباه عن المشاكل الداخلية، فيما روسيا مستعدة لأي حرب قد تفرض عليها.

قد يعجبك ايضا