أظهرت بيانات رسمية صادرة عن دائرة الإحصاء المركزية، اليوم الجمعة، أن مؤشر أسعار المستهلك في “إسرائيل” ارتفع في يوليو 2025 بنسبة 0.4% مقارنة بيونيو، ليصل إلى مستوى 103.5 نقطة (الأساس: متوسط 2024 = 100)، مواصلًا مسار الارتفاع المستمر منذ بداية العام، وفق موقع “جواز سفر” العبري المختص بإخبار السياحة والاقتصاد.
وبحسب الموقع العبري، بلغت الزيادة التراكمية للمؤشر منذ يناير 2.5%، فيما سجل ارتفاعًا سنويًا بنسبة 3.1% مقارنة بيوليو 2024.
وتزامن الإعلان مع استمرار تداعيات إغلاق ميناء إيلات والضربات الصاروخية والطائرات المسيرة اليمنية التي استهدفت مطار بن غوريون مؤخرًا، ما أدى إلى اضطرابات في حركة الطيران وتزايد تكاليف السفر والتأمين، وهو ما انعكس بشكل مباشر على المؤشر.
فقد ارتفعت أسعار السفر إلى الخارج بنسبة 11.9%، فيما زادت أسعار الفنادق والقرى السياحية والنزل المحلية بنسبة 6.3%.
وسجل قسم الإسكان ارتفاعًا بنسبة 1.1%، مدفوعًا بزيادة قدرها 1.4% في خدمات الإسكان المملوك للمستأجرين. كما ارتفع بند النقل بنسبة 1.6%، نتيجة زيادة أسعار تأجير المركبات (8.8%) وتأمين السيارات (2.1%)، وسط ارتفاع تكاليف الشحن والتأمين بعد استهداف المنشآت الحيوية.
وبحسب تحليل الاتجاهات، بلغ معدل الزيادة السنوي في المؤشر خلال الفترة من أبريل إلى يوليو 2.7%، في حين استقر عند 2.4% عند استبعاد السكن أو السكن والخضار والفواكه معًا.
ووفق الموقع العبري، يحذر اقتصاديون من أن استمرار الهجمات على البنية التحتية الحساسة، وعلى رأسها مطار بن غوريون، قد يفاقم من الضغوط التضخمية ويؤثر على قطاعات السياحة والنقل والتجارة، في وقت تواجه فيه “حكومة نتنياهو” تحديات متزايدة لاحتواء ارتفاع الأسعار.