اتهم صادق خان، عمدة لندن، اليوم الأربعاء، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالعنصرية ومعاداة الإسلام والنساء، بعد تصريحات مثيرة للجدل أطلقها الأخير خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، وصف فيها خان بأنه “عمدة فاشل” وزعم أن العاصمة البريطانية “تتجه نحو تطبيق الشريعة”.
وأثارت تصريحات ترامب، التي جاءت مساء أمس الثلاثاء، ردود فعل متباينة في الأوساط السياسية البريطانية. فقد سارع وزير الصحة في حكومة حزب العمال، ويس ستريتينغ، إلى الدفاع عن خان، مشيدًا به باعتباره شخصية “تدافع عن التنوع والاختلاف”، وفق صحيفة الجارديان البريطانية.
بينما اختار وزير العمل والمعاشات، بات مكفادن، تجنب الدخول في مواجهة مباشرة مع ترامب، مكتفيًا بالتأكيد على أن “لندن تظل مدينة عالمية كبرى”.
خان رد بقوة على تصريحات الرئيس الأمريكي، قائلاً: “أعتقد أن ترامب أظهر أنه عنصري، متحيز ضد النساء، كاره للنساء ومعادٍ للإسلام”. كما وجه انتقادًا ضمنيًا لقيادات في حزب العمال، بمن فيهم رئيس الوزراء كير ستارمر، لعدم إدانتهم العلنية لتصريحات ترامب، مضيفًا أن “العلاقة الخاصة مع الولايات المتحدة يجب أن تمنح بريطانيا الثقة لتصحيح أخطاء واشنطن عند الضرورة”.