ارتفعت أسعار الذهب اليوم الجمعة، في الأسواق العالمية واتجهت لتحقيق ثامن مكاسبها الأسبوعية على التوالي، والتي ألقت بضلالها على صعود الأسعار في الأسواق اليمنية.
أسعار الذهب في اليمن
ففي مستجدات الأسعار بأسواق مناطق حكومة صنعاء، تجاوز سعر الجنيه الذهب خلال الساعات الماضية، حاجز 500 ألف ريال، والجرام عيار 21، عتبة 64 ألف ريال، بارتفاع تراكمي منذ مطلع أكتوبر الجاري بلغ 38 ألف ريال في سعر الجنيه، و4800 ريال في الجرام.
يُشار إلى أن أسعار الذهب قد ارتفعت في أسواق صنعاء خلال سبتمبر الماضي بما يفوق 45 ألف ريال للجنيه و5 آلاف ريال للجرام.
وفي أسواق مناطق حكومة عدن، وصل سعر الجنيه الذهب مليون و530 ألف ريال، والجرام عيار21، حاجز 199 ألف ريال، بزيادة قياسية منذ مطلع أكتوبر الجاري، وصلت 107 آلاف ريال في سعر الجنيه، ونحو 20 أف في سعر الجرام.
وخلال سبتمبر الماضي، قفزت أسعار الذهب في أسواق عدن بأكثر من 300 ألف ريال للجنيه ونحو 50 ألف ريال للجرام.
وفيما يلي قائمة بمتوسط أسعار الذهب في أسواق عدن وصنعاء
متوسط أسعار الذهب في عدن:
الجنيه الذهب
شراء =1,487,500 ريال
بيع =1,530,000 ريال
جرام عيار 21
شراء = 182,800 ريال
بيع = 199,800 ريال.
متوسط أسعار الذهب في صنعاء:
الجنيه الذهب
شراء 497,000 ريال
بيع = 503,000 ريال
جرام عيار 21
شراء= 61,000 ريال
بيع = 64,800 ريال.
جديد أسعار الذهب في الأسواق العالمية
وفي هذا الشأن صعدت أسعار الذهب عالميًا، متجهة للتحقيق ثامن مكاسبها الأسبوعية على التوالي، مستفيدة من الطلب على الملاذ الآمن وسط استمرار حالة عدم اليقين الجيوسياسي والاقتصادي، إلى جانب توقعات خفض مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة.
وزاد الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 3977.87 دولاراً للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 01:20 بتوقيت غرينتش. وارتفع المعدن النفيس 2.3% منذ بداية الأسبوع وحتى الآن.
وصعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.5% إلى 3992.40 دولاراً.
يشار إلى أن الذهب كان قد تجاوز عتبة الأربعة آلاف دولار للأوقية للمرة الأولى الأربعاء الماضي، ووصل إلى مستوى غير مسبوق عند 4059.05 دولاراً.
وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.2% إلى 49.70 دولاراً للأوقية بعدما سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 51.22 دولاراً أمس الخميس، وارتفع البلاتين 0.4% إلى 1625.30 دولاراً، وزاد البلاديوم 1% إلى 1426 دولاراً.
أسباب ارتفاع أسعار المعدن الأصفر
وفي هذا السياق، أشار محللو ANZ إلى أن تباطؤ النمو الاقتصادي، وتصاعد التضخم، والتغيرات في المشهد الجيوسياسي، واستراتيجيات تنويع الأصول ستحافظ على طلب المستثمرين والبنوك المركزية على المعدن الأصفر.
كما أوضحوا أن استمرار سياسة التيسير النقدي التي ينتهجها الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي سيسهم في دعم نمو أسعار الذهب.
ووفقاً لأداة “فيد ووتش” التابعة لـ”سي.إم.إي”، يتوقع المتعاملون حالياً خفضاً لأسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساساً في أكتوبر، وخفضاً آخر في ديسمبر، وذلك بواقع 95% و82% على التوالي.
وتأثرت الأسواق هذا الأسبوع بالاضطرابات السياسية في اليابان وفرنسا، إلى جانب الإغلاق الحكومي المستمر في الولايات المتحدة، وهي عوامل ألقت بظلالها على ثقة المستثمرين الذين أقبلوا على الذهب لكونه ملاذاً آمناً.