ذكرت وسائل إعلام أمريكية أن المتبرعة السياسية الإسرائيلية ميريام أديلسون ستقود حملة بقيمة 20 مليون دولار لهزيمة عضو الكونغرس الجمهوري توماس ماسي في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري في كنتاكي العام القادم بسبب معارضته للمساعدات الأمريكية للاحتلال الإسرائيلي وانتقاده للجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية (أيباك) اليهودية.
ويعد ماسي من الأعضاء القلائل في الكونغرس الذين تحدثوا بصراحة عن النفوذ الإسرائيلي في السياسة الأمريكية وهو معروف بانتقاده. وذكر ماسي أنه رغم الحملة فقد تمكن من جمع أموال لحملته من 13 ألف متبرع.
وتعتبر أديلسون من أشد المدافعين عن الاحتلال حيث دفعت 100 مليون دولار لنقل سفارة الولايات المتحدة للقدس المحتلة.
وفي وقت سابق قال ماسي إن اللوبي الإسرائيلي (أيباك) له تأثير كبير جداً على الكونغرس، فعلى سبيل المثال، إذا نظرت إلى لوبي “إسرائيل” في الكونغرس حاليا وتفقدت منشورات أعضاء الكونغرس، ستجدها كلها نسخه طبق الاصل الجميع يردد نفس الرسالة: علينا دعم إسرائيل، ويجب أن نقوم بذلك.