تُوِّج الفنان الهولندي تايرد روياردز بجائزة الكاريكاتير الأوروبي لعام 2025، في نسختها السابعة، عن رسم كاريكاتيري ينتقد الإبادة التي يتعرض لها الفلسطينيون على يد الاحتلال الإسرائيلي، مجسّدًا فيها رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو.
وأُعلن عن فوز روياردز، اليوم السبت، خلال حفل أقيم في المكتبة المركزية بمدينة لاهاي الهولندية، ضمن فعاليات “يوم الكاريكاتير الأوروبي”، بحضور فنانين ونقاد وصحفيين ونشطاء، في ظل اهتمام متزايد في الأوساط الأوروبية بدور الكاريكاتير السياسي في النقاش العام.
وفاز روياردز بالجائزة الكبرى عن رسم نُشر في صحيفة تروو الهولندية، قدّم من خلاله نقدًا لاذعًا لحملة العنف “الإسرائيلية” ضد الفلسطينيين.
وقالت لجنة التحكيم، في بيان، إن العمل يتميز بـ“قوة رمزيته وجرأة تعبيره”، معتبرة أنه يضع المتلقي أمام واقع قاسٍ لا يمكن تجاهله، ويؤكد مكانة الكاريكاتير السياسي كأداة فنية فاعلة في فضح الممارسات القمعية وتحفيز النقاش العام.
وشهدت هذه الدورة مشاركة أكثر من 400 عمل فني من أكثر من 30 دولة، اختير من بينها 15 فنانًا ضمن القائمة القصيرة النهائية.