المصدر الأول لاخبار اليمن

شرطة المرور ترد على الشائعات وتحسم الجدل حول باصات نقل النساء

صنعاء | وكالة الصحافة اليمنية

 

أوضحت شرطة المرور في صنعاء، حقيقة ما أُثير حول مبادرتها الخاصة بتخصيص باصات لنقل النساء، مؤكدة أن الفكرة طُرحت بوضوح، إلا أن بعض التفسيرات الساخرة والمغلوطة حاولت إخراجها عن سياقها الخدمي والإنساني.

وأكدت شرطة المرور في بيان توضحي، اليوم الجمعة، أن المبادرة لا تتجاوز كونها خدمة اختيارية بحتة، تهدف إلى توفير خصوصية وأمان إضافيين للنساء الراغبات في ذلك، دون أي إلزام أو منع أو فرض لأي نوع من الفصل، كما روّج البعض خلافاً للحقيقة.

وبحسب التوضيح، فإن الدراسة المقترحة تشمل تخصيص ما بين 5 إلى 10 باصات في الفرز الكبيرة، و3 إلى 5 باصات في الفرز الصغيرة، تكون مخصصة لنقل النساء فقط لمن ترغب في الاستفادة من الخدمة، مع بقاء الباصات المختلطة متاحة في نفس المكان وبدون أي قيود.

وشددت شرطة المرور على أن المرأة تحتفظ بحريتها الكاملة في اختيار وسيلة النقل المناسبة لها، سواء كانت بمفردها أو برفقة زوجها أو أحد محارمها، حيث لم تتضمن المبادرة أي حديث عن منع أو عزل أو فصل قسري كما حاول البعض تأويله.

وأشارت إلى أن هذه الخطوة تنطلق من دوافع دينية وأخلاقية ومهنية، وجاءت استجابة لبلاغات ومناشدات متكررة من نساء تعرضن لمضايقات أثناء استخدام وسائل النقل الجماعية، في ظل وجود فئة منحرفة لا يخلو منها أي مجتمع، ما يجعل الإجراءات الوقائية ضرورة لا ترفاً.

وبيّنت شرطة المرور أن الباصات المخصصة للنساء ستكون من نفس الفرز، وسيجري اختيار سائقيها بعناية من ذوي السلوك الحسن والأخلاق العالية، ويفضل أن تزيد أعمارهم عن 30 عاماً، مع إعطاء أولوية للخطوط المؤدية إلى الجامعات، ووضع علامات مميزة لها وأسبقية في التحميل.

واختتمت شرطة المرور توضيحها بالتأكيد على ترحيبها بأي مقترحات أو رؤى بنّاءة من شأنها تطوير الفكرة وإثراء الدراسة قبل إخراجها إلى حيّز التنفيذ، بما يخدم المجتمع ويحفظ كرامة وأمان النساء.

وكانت شرطة المرور كشفت أمس الخميس، عن توجهات لتخصيص باصات أجرة لنقل النساء، ولمزيد من التفاصيل ادخل الرابط التالي:

https://www.ypagency.net/826718

 

قد يعجبك ايضا