المصدر الأول لاخبار اليمن

نتنياهو يطرد دبلوماسيا جنوب أفريقي رفيع المستوى

القدس المحتلة | وكالة الصحافة اليمنية

 

أعلن الاحتلال الإسرائيلي، أن دبلوماسيًا من جنوب أفريقيًا رفيع المستوى بات شخصًا غير مرغوب فيه، وطالبته بمغادرة البلاد خلال 72 ساعة، وذلك في إطار تصعيد دبلوماسي متبادل بين الجانبين.

وجاء في بيان رسمي صدر عن مكتب رئيس حكومة الاحتلال نتنياهو ووزير الخارجية جدعون ساعر، أن القرار اتُّخذ ردًا على ما وصفته إسرائيل بـ”الخطوات الأحادية والمناوئة” التي اتخذتها جنوب أفريقيا ضدها في الساحة الدولية.

وأوضح البيان أن الدبلوماسي المعني هو شون إدوارد بينيوالدت، الذي وصفته إسرائيل بأنه الممثل الدبلوماسي الأبرز لجنوب أفريقيا، مشيرًا إلى أن “خطوات إضافية قد تُدرس لاحقًا وفقًا للتطورات”.

ويأتي القرار الإسرائيلي بعد ساعات من إعلان وزارة الخارجية في جنوب أفريقيا اعتبار القائم بأعمال سفارة الاحتلال في بريتوريا، أريئيل سايدمان، شخصًا غير مرغوب فيه، ومطالبته بمغادرة البلاد خلال 72 ساعة، بدعوى ارتكابه مخالفات للأعراف الدبلوماسية.

قد يعجبك ايضا