المصدر الأول لاخبار اليمن

رئيس أذربيجان يأمر الجيش بالاستعداد لتنفيذ هجمات عسكرية ضد إيران

باكو/وكالة الصحافة اليمنية

دخلت العلاقات بين أذربيجان وإيران مرحلة جديدة من التوتر، بعد أن أمر الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف جيش بلاده بالاستعداد لتنفيذ هجمات انتقامية ضد إيران، متهماً طهران بالوقوف وراء ما وصفه بـ“عمل إرهابي وعدواني لا مبرر له” استهدف جيب ناخيتشفان الأذربيجاني.

يأتي ذلك على الرغم من نفي طهران تنفيذ أي هجوم على أذربيجان وتؤكد أنها لا تستهدف الدول.

وأفادت مصادر رسمية في باكو أن علييف وجّه القوات المسلحة برفع مستوى الجاهزية العسكرية والتحضير لردّ محتمل، في أعقاب الهجوم الذي تقول السلطات الأذربيجانية إنه استهدف أراضيها.

وكانت وزارة الدفاع الأذربيجانية قد أعلنت في بيان سابق أن الهجمات التي طالت جيب ناخيتشفان “لن تمرّ من دون ردّ”، مؤكدة أنها بدأت تحقيقاً في ملابسات الحادث، بالتوازي مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان حماية أراضي البلاد وسيادتها.

 

وفي المقابل، سارعت طهران إلى نفي الاتهامات الأذربيجانية، حيث قال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي إن بلاده لم تستهدف جيب ناخيتشفان، مشدداً على أن إيران لا تنفذ هجمات ضد الدول المجاورة.

 

ونقلت وكالة أنباء “أنيوز” الأذربيجانية عن المسؤول الإيراني تأكيده أن طهران تلتزم بسياسة حسن الجوار، نافياً أي صلة لإيران بالحادثة التي تحدثت عنها باكو.

 

ويأتي هذا التوتر في سياق علاقات متقلبة بين البلدين خلال السنوات الأخيرة، حيث تبدي إيران قلقاً متزايداً من تنامي العلاقات العسكرية بين أذربيجان وكيان الاحتلال الإسرائيلي، التي تُعد من أبرز موردي السلاح للجيش الأذربيجاني.

 

ويرى مراقبون أن التقارب العسكري بين باكو وكيان الاحتلال، إلى جانب المخاوف الإيرانية من احتمال استخدام الأراضي الأذربيجانية كمنصة لعمليات عسكرية ضدها، يشكل أحد أبرز عوامل التوتر بين الجانبين، ما يهدد بدفع المنطقة نحو جولة جديدة من التصعيد السياسي وربما العسكري.

قد يعجبك ايضا