إيران ترسم قواعد العبور في مضيق هرمز المرور مشروط واستثناء كامل للاحتلال الإسرائيلي وأمريكا
طهران/وكالة الصحافة اليمنية
أعلنت إيران، اليوم الأربعاء، عن ضوابط جديدة لعبور السفن عبر مضيق هرمز، مؤكدة أن الدول غير المعادية يمكنها استخدام الممر البحري الحيوي، باستثناء الولايات المتحدة وكيان الاحتلال الإسرائيلي.
وأوضحت البعثة الإيرانية الدائمة لدى الأمم المتحدة، في بيان رسمي، أن السماح بالمرور الآمن مشروط بعدم مشاركة السفن أو الدول التابعة لها في أي أعمال عدوانية ضد إيران أو دعمها، إضافة إلى الالتزام الكامل بالترتيبات الأمنية وإجراءات السلامة التي تعلنها طهران.
وأضاف البيان أن “السفن غير المعادية، بما في ذلك التابعة لدول أخرى، يمكنها التمتع بالمرور الآمن عبر المضيق بالتنسيق مع السلطات الإيرانية المختصة”، في إشارة إلى توجه نحو فرض رقابة مباشرة على حركة الملاحة في أحد أهم الممرات النفطية عالميًا.
ويأتي هذا الإعلان في ظل تصاعد الحرب الإقليمية واستمرار الهجمات الإيرانية، رداً على العدوان الأمريكي “الإسرائيلي”، حيث أفادت تقارير بأن الحرس الثوري الإيراني قام بإغلاق المضيق أمام السفن المرتبطة بواشنطن والاحتلال وحلفائهما.
وفي تطور متصل، كشفت طهران أن البرلمان الإيراني يدرس مشروع قانون لفرض رسوم عبور على السفن التي تمر عبر مضيق هرمز، في خطوة قد تعيد رسم قواعد التجارة والطاقة في المنطقة، وتزيد من الضغوط على الأسواق العالمية.
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الشرايين البحرية لنقل النفط عالميًا، وأي قيود على الملاحة فيه تنعكس مباشرة على أسعار الطاقة وسلاسل الإمداد، ما يجعل القرارات الإيرانية الأخيرة محل متابعة دولية حثيثة، وسط مخاوف من اتساع رقعة التصعيد وتحوله إلى أزمة اقتصادية عالمية.