في تصريح اممي لافت وقوي، وصف المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بتعزيز وحماية حقوق الإنسان ومكافحة الإرهاب بن سول، الحصار الأمريكي المفروض على مضيق هرمز غير قانوني بموجب قواعد القانون الدولي.
وأعتبر “بن سول” في تدوينه نشرها اليوم الاثنين، على حسابه بمنصة (إكس)، الحصار الأمريكي لمضيق هرمز استمرار للعدوان الأمريكي غير المشروع على إيران، بغ بغض النظر عما إذا كان متوافقًا مع قانون الحرب البحرية.
The US blockade in the Strait of Hormuz is not “legal” under international law – it continues the US’ illegal aggression against Iran, regardless if it complies with the separate law of naval warfare. Iran’s interference with neutral civilian shipping also violates intl. law https://t.co/2B1HZ6Xapi
— Prof Ben Saul – UN SR Human Rights & Counterterror (@profbensaul) April 20, 2026
وتسلط مواقف المقرر الأممي الضوء على جدل قانوني متصاعد بشأن شرعية الإجراءات العسكرية والبحرية في المنطقة، في وقت تتزايد فيه الدعوات الدولية لاحتواء التصعيد والاحتكام إلى القانون الدولي.
وتأتي هذه التصريحات في سياق تصاعد التوترات في المنطقة، والتي بدأت في 28 فبراير الماضي، عندما شنت أمريكا و”إسرائيل”، عدواناً جديداً على إيران استمر 40 يوماً راح ضحيته آلاف المدنيين واستهدف المدارس والمستشفيات والمساجد وغيرها من مقدرات الشعب الإيراني.