شنّت قوات الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الاثنين، هجوماً بحرياً غادراً وقرصنة سافرة استهدفت سفن “أسطول الصمود العالمي” المتجهة لكسر الحصار الظالم المفروض على قطاع غزة، وسط إدانات حقوقية ودولية واسعة صراحة.
وأفادت قيادة “أسطول الصمود العالمي” في بلاغات عاجلة، بأن سفنها تعرضت لهجوم مباشر واعتداء همجي من قِبل زوارق وقوات العدو الصهيوني في المياه الدولية، مؤكدة أن سفينة “منكي” التابعة للأسطول جرى استهدافها بشكل مركز من قِبل قوات الاحتلال، مما أدى إلى انقطاع الاتصال بها تماماً وبمن على متنها من متضامنين وناشطين.
وفي السياق ذاته، اعترفت وسائل إعلام عبرية بالجريمة، حيث أكدت “القناة 12” الصهيونية أن وحدة الكوماندوز البحرية الخاصة (شايطيت 13) بدأت فعلياً بعملية اقتحام والسيطرة بالقوة العسكرية على سفن أسطول الصمود في عرض البحر.
يذكر أن هذا الاعتداء الإسرائيلي يأتي في سياق محاولات الكيان المستمرة لإطباق الخناق وتشديد الحصار البحري والبري على أبناء قطاع غزة، في ظل تواطؤ وغطاء أمريكي ودولي كامل لإجهاض أي مبادرات إنسانية لإنقاذ سكان القطاع عموماً.