المصدر الأول لاخبار اليمن

النفط الإيراني يتجاوز الحصار الأمريكي.. ناقلات تستأنف الإبحار عبر هرمز

طهران/وكالة الصحافة اليمنية

كشفت بيانات تتبع حركة الشحن البحري عن عبور ما لا يقل عن ثلاث ناقلات تحمل نفطاً إيرانياً منطقة الحصار البحري الأمريكي خلال الأسبوع الجاري، فيما تتجه ناقلة رابعة فارغة نحو خليج عُمان، وذلك عقب التوصل إلى اتفاق إطاري بين واشنطن وطهران لإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي.

وتشير هذه التحركات إلى بداية استئناف تدريجي لصادرات النفط الإيرانية، في خطوة يُتوقع أن تعزز إمدادات الخام في الأسواق العالمية، رغم تراجع الطلب الصيني، أكبر مستورد للنفط الإيراني، بفعل انخفاض هوامش الربح المحلية.

وأظهرت بيانات شركتي “كبلر” و”فورتيكسا” أن ناقلتي النفط العملاقتين “هيرو 2” و”ديونا”، واللتين تحمل كل منهما نحو مليوني برميل من النفط الخام، عبرتا خليج عُمان وتتجهان شرقاً، فيما بيّنت بيانات “كبلر” ومجموعة بورصات لندن أن الناقلة العملاقة “ستريم” المرتبطة بإيران تتجه فارغة نحو منطقة الحصار.

وكانت صادرات إيران النفطية قد تراجعت في مايو الماضي إلى أدنى مستوياتها في ست سنوات، مسجلة نحو 260 ألف برميل يومياً، أي أقل من خمس متوسط صادرات عام 2025 البالغ 1.67 مليون برميل يومياً، وذلك نتيجة العدوان الأمريكي الإسرائيلي على غيران وقيام الأخيرة بإغلاق مضيق هرمز.

وفي تطور لافت، أعلن مسؤول أمريكي كبير أن مذكرة التفاهم التي توصل إليها الجانبان لإنهاء الحرب تتضمن السماح لإيران بالبدء فوراً في بيع النفط والوقود، الأمر الذي عزز التوقعات بزيادة الإمدادات القادمة من الشرق الأوسط.

وأدت هذه التوقعات إلى تراجع أسعار النفط العالمية إلى أدنى مستوياتها في ثلاثة أشهر، بعد أن كانت قد سجلت ارتفاعات حادة عقب اندلاع الحرب في 28 فبراير الماضي.

قد يعجبك ايضا