المصدر الأول لاخبار اليمن

الاحتلال الإسرائيلي يعيد المفاوضات حول غزة  إلى نقطة الصفر

غزة | وكالة الصحافة اليمنية

أكد المستشار السياسي لرئيس المكتب السياسي لحركة حماس، طاهر النونو، أن الاحتلال الإسرائيلي أعاد مسار المفاوضات إلى “نقطة الصفر” من خلال تقديم ورقة جديدة بصياغات مختلفة عن التفاهمات السابقة، مشددًا على رفض الحركة الانتقال إلى أي مرحلة جديدة قبل استكمال تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق.

وأوضح النونو أن الاحتلال لم يلتزم سوى بجزء محدود من استحقاقات الاتفاق، في حين التزمت الفصائل الفلسطينية بشكل شبه كامل، مشيرًا إلى أن الاحتلال يسعى لفرض وقائع جديدة في قطاع غزة عبر الضغط العسكري والإنساني.

وأضاف أن الحركة تلقت ثلاث أوراق تفاوضية مختلفة منذ أبريل/نيسان الماضي عبر الوسطاء، وأن الجولة الأخيرة شهدت سحب ورقة كانت قد حظيت بتفاهمات إيجابية، واستبدالها بأخرى تتضمن تعديلات جوهرية ومفاجئة.

واتهم النونو الاحتلال بمحاولة ترحيل التزاماته الخاصة بالمرحلة الأولى إلى المرحلة الثانية، مؤكدًا تمسك حماس بضرورة تنفيذ كل مرحلة بشكل كامل قبل الانتقال إلى ما يليها.

وأشار إلى أن إسرائيل تطرح خلال المفاوضات ملفات تتعلق بسلاح المقاومة والأنفاق والبنية العسكرية للفصائل، بهدف تفكيك عناصر القوة الفلسطينية وإنهاء مشروع المقاومة، إضافة إلى مساعيها لفصل قطاع غزة عن الضفة الغربية وإضعاف الوحدة الوطنية .

وفي الشأن الداخلي، لفت النونو إلى وجود حالة من التوافق والتنسيق بين الفصائل الفلسطينية، موضحًا أن اللقاءات الأخيرة في القاهرة تناولت قضايا وطنية قد تمهد لتفاهمات سياسية أوسع.

وحذر من تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية في الضفة الغربية، بما يشمل التهجير ومصادرة الأراضي واقتحامات المسجد الأقصى، معتبرًا أنها لا تقل خطورة عما يجري في قطاع غزة.

واختتم بالإشارة إلى دعوته لإعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية على أسس تمثيلية جامعة، مؤكدًا استمرار التنسيق بين قيادات الحركة في الداخل والخارج، وأن أولوية العمل الحالية تتركز على إغاثة قطاع غزة.

قد يعجبك ايضا