المصدر الأول لاخبار اليمن

“نتنياهو” يهاجم أنقرة ويحذر واشنطن: تسليح تركيا يهدد التفوق العسكري الإسرائيلي في المنطقة

القدس المحتلة/وكالة الصحافة اليمنية

 

صعّد رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي “بنيامين نتنياهو” من لهجته تجاه تركيا، محذرًا الولايات المتحدة من المضي في أي تعاون عسكري نوعي مع أنقرة، ومعتبرًا أن تزويدها بمقاتلات متطورة أو تقنيات عسكرية متقدمة من شأنه إحداث تحول في موازين القوى الإقليمية، بما يمس التفوق العسكري الذي يسعى كيان الاحتلال الإسرائيلي إلى الحفاظ عليه.

وفي مقابلة مع شبكة “فوكس نيوز”، قال “نتنياهو” إن أي صفقة تسمح لتركيا بالحصول على مقاتلات “إف-35” أو محركات نفاثة لطائراتها المقاتلة ستنعكس بصورة مباشرة على التوازنات العسكرية في الشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن امتلاك أنقرة لهذه القدرات قد يحدّ من التفوق الجوي “الإسرائيلي” ويؤثر في المصالح والدور الأمريكي في المنطقة.

وسعى “نتنياهو” إلى إبراز مكانة كيان الاحتلال الإسرائيلي كشريك استراتيجي لواشنطن، مؤكدًا أن حكومة الاحتلال قدمت، بحسب تعبيره، دعمًا للولايات المتحدة خلال المواجهة مع إيران، واصفًا العلاقات بين الجانبين بأنها تحالف طويل الأمد، في مقابل اتهامه لتركيا بعدم مساندة الولايات المتحدة، وبالوقوف إلى جانب حركة حماس في قطاع غزة.

وفي سياق هجومه على القيادة التركية، وجّه “نتنياهو” انتقادات حادة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مدعيًا أنه يدعو علنًا إلى تدمير “إسرائيل”، كما اتهمه بـ”احتلال نصف جزيرة قبرص” وتهديد اليونان، العضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو).

كما أشار “نتنياهو” إلى تصريحات نسبها لوزير الخارجية التركي حقان فيدان، قال إنها تضمنت دعوات إلى “محو الدولة اليهودية”، وإلى تصريحات أخرى نسبها لوزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي تحدث فيها عن تطلعه لأن يصبح حاكمًا للقدس، معتبرًا أن هذه المواقف تعكس، وفق زعمه، تصاعد الخطاب التركي المعادي لـ”إسرائيل”، في ظل استمرار التوتر السياسي بين الجانبين.

 

 

قد يعجبك ايضا