تعرض أحد أوائل الناشطين في “الحراك الجنوبي” وثلاثة آخرين اليوم السبت، للاختطاف من قبل القوات الموالية للسعودية في منطقة المعلا بمدينة عدن، قبل اقتيادهم إلى أحد السجون الخاصة بها.
وقالت مصادر حقوقية في المدينة إن “عناصر مسلحة تابعة لشرطة المعلا اعتقلت مهندس الصوتيات في الفعاليات والاحتجاجات التي ينظمها الانتقالي بعدن، الناشط، مبين سلطان وثلاثة آخرين كانوا برفقته في المعلا”.
وأضافت المصادر أن الناشط “سلطان” ورفاقه الثلاثة نقلوا عقب اعتقالهم إلى سجن “الأمن الوطني” وفق التسمية السعودية، “الحزام الأمني” سابقا، مشيرة إلى أن المسلحين احتجزوا أيضا الشاحنة الخاصة التي تقل منظومة الصوتيات، قبيل انطلاق فعالية احتجاجية بالمنطقة.
وأوضحت المصادر أن اختطاف “سلطان” جاء بسبب توفيره منظومة الصوتيات للوقفات الاحتجاجية التي دعا اليها الانتقالي ضد الوصاية السعودية في عدن خلال الأيام الماضية، ضمن مرحلة التصعيد ردا على مطالبة الرياض بإدراج رئيس الانتقالي “عيدروس الزبيدي” ضمن لائحة العقوبات لدى مجلس الأمن، وحجز الأموال والحسابات البنكية الخاصة بالمجلس، وفق توجيهات “اللجنة الخاصة” السعودية.
ويعد مهندس الصوتيات “مبين سلطان” من أوائل الناشطين الذين التحقوا ـ”الحراك الجنوبي” ضد النظام السابق خلال العام 2007م، وشارك في تجهيز العديد من الفعاليات والاحتجاجات التي نظمها الحراك منذ انطلاقه.