أكد نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي أن التفاهم مع سلطنة عُمان لا يعني فتح مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن أي قرار بشأن المضيق يرتبط بمتطلبات وإجراءات خاصة.
وأوضح غريب آبادي في تصريح اليوم أن أي تفاهم متعلق بمضيق هرمز يجب أن يقتصر على إيران وعُمان فقط، رافضًا بشكل قاطع أي تدخل أجنبي في إدارة شؤونه، ومؤكدًا أن بلاده لن تقبل بأي شكل من الأشكال وجود دور خارجي في المضيق.
وأشار إلى أنه مع تنفيذ التفاهم الجديد ستُغلق المسارات المؤقتة القائمة حاليًا في مضيق هرمز، لافتًا إلى أن جزءًا كبيرًا من مسارات دخول السفن وخروجها سيمر عبر المياه الإقليمية الإيرانية.
وفي سياق آخر، كشف نائب وزير الخارجية الإيراني أن الولايات المتحدة أرسلت، بعد أربعة أو خمسة أيام من بدء الجولة الجديدة من المواجهات، رسالة تطلب فيها الدخول في مفاوضات بهدف تسوية القضايا العالقة.