تستعد معظم المناطق اليمنية لموجة جديدة من الأجواء الباردة، مع توقعات بانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة خلال الساعات القادمة، بالتزامن مع فرص لهطول أمطار متفرقة وتحذيرات من تأثر بعض المزروعات بالبرودة.
وفي هذا الشأن، كشف الفلكي اليمني عدنان الشوافي، اليوم الاثنين، أن درجات الحرارة الصغرى ستشهد خلال يومي الثلاثاء والأربعاء، تراجعًا بنحو درجتين مئويتين مقارنة باليومين الماضيين، على معظم المرتفعات الجبلية والأحواض والهضاب الداخلية، ما يعزز الأجواء الباردة، خصوصًا خلال ساعات الليل والصباح الباكر.
وحذر الفلكي الشوافي، المزارعين في المناطق الباردة من احتمالية تأثر النباتات الغضة والقريبة من سطح الأرض، خاصة ضعيفة المقاومة، رغم بقاء درجات حرارة الهواء فوق الصفر المئوي ببضع درجات.
وأشار إلى أن عوامل الطقس الأخرى قد تسهم في زيادة التبريد، لا سيما عند سكون الرياح وصفاء السماء، مؤكدًا أن الحالة تندرج ضمن المستوى الأول «الخفيف»، لكنها أبرد بنحو درجة مئوية من الحالة التي شهدتها البلاد نهاية الأسبوع الماضي.
وفيما يتعلق بالأمطار، توقع الشوافي هطول أمطار متفرقة متفاوتة الشدة على أرخبيل سقطرى، مع احتمالية امتدادها إلى أجزاء من السواحل الشرقية، خصوصًا مساء الأربعاء، بينما تبقى فرص الهطول محدودة في بقية المناطق.
ودعا الفلكي اليمني المواطنين والمزارعين إلى متابعة النشرات الجوية الرسمية والتحديثات المستمرة، تحسبًا لأي مستجدات في الحالة الجوية.
وكان مركز الأرصاد الجوية والإنذار المبكر في اليمن، قد أطلق في وقت سابق اليوم، إنذارات للمواطنين من الطقس البارد أثناء الساعات المتأخرة من الليل والصباح الباكر في محافظات (البيضاء، الضالع، شمال إب، ذمار، صنعاء، عمران وصعده) ومرتفعات (لحج وأبين).
ونبه المركز في نشرته الجوية المتوقعة خلال 24 ساعة، من التدني في مدى الرؤية الأفقية على الطرقات والمنحدرات الجبلية بسبب تشكل السحب المنخفضة والضباب أو الشابورة المائية على اجزاء من (لحج ، تعز، إب، ريمه، المحويت وحجه).
كما توقع طقس غائم جزئياً مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من ارخبيل سقطرى وخليج عدن والسواحل الشرقية والمناطق الداخلية المقابلة لها، تنشط الرياح احياناً على اجزاء من خليج عدن وارخبيل سقطرى وجنوب الساحل الغربي ومدخل باب المندب.
ولف إلى أن طقس المناطق الصحراوية يكون صحو إلى غائم جزئياً، تنشط الرياح أحياناً تثير الأتربة والرمال.