المصدر الأول لاخبار اليمن

بريطانيا تفرض عقوبات على بن غفير وسموتريتش و”إسرائيل” ترد

 

 

لندن / وكالة الصحافة اليمنية //

أعلنت الحكومة البريطانية، اليوم الثلاثاء، فرض على وزيري الأمن القومي والمالية الإسرائيليين المتطرفين، إيتمار بن جفير وبتسلئيل سموتريتش، تشمل تجميد أصولهما وحظر سفر، وذلك بسبب تصريحاتهما “الوحشية” حول قطاع غزة والشعب الفلسطيني.

وبهذا الإعلان تنضم بريطانيا إلى كندا وأستراليا ونيوزيلندا في الإجراءات العقابية، وفق صحيفة “التايمز” البريطانية.

وعلّق وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي، جدعون ساعر، على القرار البريطاني قائلاً إنه “مثيرٌ للغضب”.

أما وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، فقد قال خلال افتتاح مستوطنة “متسبيه زيف” بجبل الخليل: “سمعت الآن أن بريطانيا فرضت عقوبات علي بسبب عرقلتي لإقامة الدولة الفلسطينية”، معتبراً أن الرد المناسب هو “مواصلة البناء والاستيطان”.

كما أضاف سموتريتش: “ردّي اللفظي سيكون احتقار الكتاب الأبيض”، في إشارة إلى الوثائق البريطانية المرتبطة بالقضية الفلسطينية.

بدوره، قال بن غفير: “أزدري الكتاب الأبيض، لقد تجاوزنا فرعون وسنتجاوز جدار ستارمر. سأستمر في العمل من أجل إسرائيل وشعبها من دون خوف أو ترهيب”.

ويعتمد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على دعم سموتريتش وبن غفير لضمان استقرار ائتلافه الحكومي الهش.

وقد صادق سموتريتش على خطط لتوسيع المستوطنات في الضفة الغربية، كما قاد حملة لعرقلة إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، قائلا في تصريحات سابقة إنه لن يسمح “حتى بحبة قمح واحدة” بالدخول إلى ما وصفه بمنطقة الحرب.

كما صرّح الشهر الماضي بأن “غزة ستُدمّر بالكامل”، وأن الفلسطينيين “سيغادرون بأعداد كبيرة إلى دول ثالثة”.

أما بن غفير، فقد دعا في أكثر من مناسبة إلى إزالة المسجد الأقصى في القدس وبناء كنيس يهودي مكانه، بالإضافة إلى طرد الفلسطينيين من قطاع غزة.

تأتي هذه العقوبات في ظل تقرير أممي حديث يؤكد أن 2.1 مليون فلسطيني يعيشون على شفا المجاعة في غزة إثر حصار إسرائيلي استمر 80 يومًا على الغذاء والوقود والأدوية.

قد يعجبك ايضا