كشف تقرير أمريكي وبيانات عبرية، حجم الخسائر المباشرة التي تكبدتها “إسرائيل” خلال الحرب مع إيران، مشيرة إلى إمكانية أن تصل إلى 12 مليار دولار، وسط أضرار غير مسبوقة شملت البنية التحتية والمؤسسات العلمية والنفطية.
وفي هذا الشأن، قدّر تقرير لموقع “بلومبرغ” الأميركي، تكلفة الأضرار التي تكبّدتها “تل أبيب” خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً مع إيران، بنحو 10 مليارات شيكل، أي نحو 3 مليارات دولار.
وأشار الموقع إلى أنّ هذه التكلفة تشمل ترميم المباني التي طالتها الصواريخ ودفع التعويضات للشركات المتضررة، استناداً إلى بيانات من وزارة المالية وهيئة الضرائب في كيان الاحتلال الإسرائيلي.
ولفت التقرير، إلى البيانات الرسمية الإسرائيلية الصادرة عن وزارة المالية، في هذا الإطار، أوضحت أنّ حجم الأضرار يُظهر مدى اختراق الصواريخ الإيرانية لمنظومات الدفاع الإسرائيلية، خلال ما يقرب من أسبوعين من إطلاق الصواريخ.
وقال شاي أهارونوفيتش، المدير العام لسلطة الضرائب، إنّ ما جرى هو “أكبر تحدٍ واجهناه – لم يكن هناك مثل هذا القدر من الأضرار في تاريخ إسرائيل”.
وبحسب التقرير، لا تشمل هذه التقديرات تكلفة استبدال الأسلحة ومنظومات الدفاع التي استُخدمت، والتي من المرجح أن ترفع التكلفة الإجمالية إلى مستوى أعلى بعد استكمال التقييمات.
من جانبه صرّح وزير مالية كيان الاحتلال بتسلئيل سموتريتش، بأنّ إجمالي الخسائر قد يصل إلى 12 مليار دولار، بينما قدّر محافظ “بنك إسرائيل”، أمير يارون، الرقم بنصف ذلك، خلال مقابلة مع تلفزيون “بلومبرغ”.
لكن مهما كان الرقم النهائي، فإنّه “يمثل تحدياً لاقتصاد يعاني بالفعل من ضغوط بسبب 20 شهراً من الصراع الأوسع”، بحسب “بلومبرغ”.