متابعات / وكالة الصحافة اليمنية//
يستعد الاتحاد الأوروبي لفرض حزمة عقوبات ضد الاحتلال الإسرائيلي هذا الأسبوع، ردًا على استمرار الحرب على غزة وتصاعد الاستياء الأوروبي من جرائم الحرب المرتكبة في غزة.
وأعلنت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد، كاغا كالاس، عن خطط لتقديم “ورقة خيارات” تتضمن مقترحات مثل تعليق اتفاقية الشراكة، وتقييد التعاون العلمي، وحظر الأسلحة المحتمل، بالإضافة إلى عقوبات فردية على مسؤولين ومستوطنين إسرائيليين.
وتشير التوقعات إلى أن الاتحاد الأوروبي سيبدأ على الأرجح بفرض عقوبات فردية، نظرًا لكون هذا الخيار الأقل إثارة للخلاف بين الدول الأعضاء، حيث يعاني الاتحاد انقسامًا داخليًا حادًا، نظرا لمعارضة بعد الدول مثل ألمانيا والمجر والتشيك فرض عقوبات واسعة النطاق، خاصة تلك التي تتطلب إجماعًا أو قد تؤثر على العلاقات التجارية أو توريد الأسلحة.
ومن المقرر أن يناقش وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي هذه الخيارات في 15 يوليو، مع الأخذ في الاعتبار الوضع الإنساني في غزة.