ارتفعت أسعار الذهب، اليوم الجمعة، مدعومة بتوقعات المزيد من خفض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة هذا العام، واستمرار المخاوف الاقتصادية وسط الإغلاق الحكومي الأمريكي.
ويأتي هذا الارتفاع وسط تراجع الدولار بعد أن أشارت تقارير من القطاع الخاص حول الوظائف إلى ضعفٍ في سوق العمل في الولايات المتحدة مما عزز التوقعات بخفض آخر لأسعار الفائدة.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.4 % إلى 3994.03 دولار للأوقية (الأونصة) لكنه يتجه لخسارة أسبوعية 0.3 %، فيما زادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.3 % إلى 4004.40 دولار للأوقية
وانخفض المعدن النفيس بنحو 8 % منذ أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 4381.21 دولار في 20 أكتوبر.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.7 % إلى 48.31 دولار للأوقية لكنها تتجه لخسارة أسبوعية 0.7 %. وتراجع البلاتين 0.4 % إلى 1534.21 دولار ويتجه لانخفاض أسبوعي بنحو اثنين %. وزاد البلاديوم 0.3 % إلى 1379.33 دولار ويتجه لمكاسب أسبوعية 0.5 %.
بيانات أمس الخميس، أظهرت أن الاقتصاد الأمريكي فقد وظائف في أكتوبر الماضي وسط خسائر في قطاعي الحكومة والتجزئة، في حين أدت إجراءات خفض التكاليف وتبني الذكاء الاصطناعي من قبل الشركات إلى زيادة في عمليات تسريح العمال المعلنة، وعادة ما يؤدي ضعف سوق العمل إلى زيادة احتمالات خفض أسعار الفائدة.