المصدر الأول لاخبار اليمن

شاهد فضيحة “نتنياهو” على الهواء أمام جمعية الأمم المتحدة (فيديو)

نيويورك | وكالة الصحافة اليمنية

 

في مشهد بدا أقرب إلى «انسحاب جماعي من عرض لا يرغب أحد في مشاهدته»، وجد رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو نفسه أمام فضيحة مدوية على الهواء أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، في قاعة خلت من عشرات الوفود، بعدما غادرت وفود من 77 دولة مقاعدها مع بدء كلمته.

المشهد كان كافيًا ليخطف الأضواء من الخطاب نفسه؛ فبدل أن تكون منصة الأمم المتحدة مسرحًا لاستعراض نتنياهو المعتاد، تحولت لحظة وصوله إلى المنصة إلى مشهد انسحاب جماعي، فيما علت الهتافات والاحتجاجات داخل محيط مقر المنظمة الدولية.

ورغم الفراغ المتزايد في القاعة، مضى نتنياهو في خطابه، مهاجمًا منتقدي حكومته ومدافعًا عن العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة والمنطقة، قبل أن يصف الذين غادروا القاعة بـ«الجبناء أخلاقيًا»، بل دعا من تبقى إلى المغادرة إذا كانوا يتفقون مع مواقف المنسحبين.

وحاول خلال كلمته تبرير جرائمه في غزة وطرد أهلها أمام العالم، وكذلك جرائم البيجر في لبنان، حين لوح بابتسامة متكلفة وهو يحمل في يده جهاز بيجر صغير بسخرية تخفي خلفها عتلالا من العقد النفسية والتاريخية.

كما ارتكب نتنياهو “زلّة لسان تاريخية” ويبرر جرائم كيانه بتاريخ بريطانيا وفرنسا: “إنهم يتهمون إسرائيل — إسرائيل الصغيرة — بالاستعمار! ومن الذي يتهمنا؟ من بينهم ناس في بريطانيا وفي فرنسا! بحق الله.. هم من اخترعوا هذا المصطلح أساساً، والمستعمرات التابعة لهم أحاطت بالكرة الأرضية بأكملها! استعمار؟! دعونا ونبواتكم الزائفة!”


من فضيحة القاعة إلى احتجاجات غاضبة في الشوارع خارج مقر الأمم المتحدة

وخارج مقر الأمم المتحدة، لم يكن المشهد أكثر هدوءًا؛ إذ تجمع آلاف المحتجين في نيويورك، ورفعت شعارات منددة بسياسات الاحتلال الإسرائيلي وحرب غزة، لتتحول زيارة نتنياهو إلى مواجهة مفتوحة مع الاحتجاجات داخل القاعة وخارجها، مما سلط الضوء على انقسامات عالمية حادة.

وهكذا، حمل نتنياهو إلى الأمم المتحدة خطابًا طويلًا و«بيجرًا» صغيرًا، لكنه واجه أمام عدسات العالم مشهدًا أكبر بكثير: مقاعد فارغة، وفود منسحبة، وهتافات احتجاجية تطارده حتى خارج أسوار القاعة.

قد يعجبك ايضا