المصدر الأول لاخبار اليمن

قاضية أمريكية توقف أمر ترامب بمعاقبة العاملين في “الجنائية الدولية”

متابعات/ وكالة الصحافة اليمنية//

أصدرت قاضية اتحادية في الولايات المتحدة، أمس الجمعة، حكما يقضي بوقف تنفيذ أمر تنفيذي أصدره الرئيس الأميركي دونالد ترامب يفرض عقوبات على موظفين في المحكمة الجنائية الدولية.

 

ووصفت قاضية المحكمة الجزئية الأميركية التي أصدرت الحكم، نانسي توريسن، الأمر التنفيذي بأنّه “انتهاك غير دستوري لحرية التعبير”، موضحةً أنّه “يقيّد حرية التعبير أكثر بكثير مما هو ضروري”.

 

ويأتي هذا الحكم بعد دعوى قضائية رُفعت في أبريل الماضي من قبل اثنين من المدافعين عن حقوق الإنسان، طعنًا في الأمر التنفيذي الصادر عن ترامب في السادس من فبراير.

 

ويسمح أمر ترامب بفرض عقوبات اقتصادية وعقوبات على السفر ضد كل من يشارك في تحقيقات المحكمة الجنائية الدولية التي تشمل مواطنين أمريكيين أو حلفاء للولايات المتحدة، مثل إسرائيل.

 

يُذكر أن الأمر التنفيذي فرض عقوبات على المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، ووضعه مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية ضمن قائمة الأفراد والكيانات الخاضعين للعقوبات. ووفقًا للأمر التنفيذي، الذي أدانته المحكمة الجنائية الدولية وعشرات الدول، قد يواجه المواطنون الأمريكيون الذين يقدمون خدمات لخان أو غيره من الأفراد الخاضعين للعقوبات، عقوبات مدنية وجنائية.

 

ولم يصدر تعليق فوري من البيت الأبيض أو المحكمة الجنائية الدولية على هذا القرار.

 

تجدر الإشارة إلى أن المحكمة الجنائية الدولية كانت قد أصدرت في 21 نوفمبر 2024، مذكرة اعتقال بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الحرب الإسرائيلي السابق يوآف غالانت، بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين في قطاع غزة.

قد يعجبك ايضا