المصدر الأول لاخبار اليمن

ألمانيا توقف تصاريح تصدير الأسلحة للاحتلال الإسرائيلي

برلين | وكالة الصحافة اليمنية

 

أعلنت الرئاسة الألمانية، أمس الخميس، أن قرار المستشار فريدريش ميرتس في أغسطس الماضي، والقاضي بفرض قيود على صادرات الأسلحة إلى الاحتلال الإسرائيلي أدى إلى توقف كامل لمنح تراخيص تصدير الأسلحة إلى “إسرائيل”.

وبحسب رد وزارة الاقتصاد الألمانية على طلب إحاطة تقدّم به النائب البرلماني عن حزب “اليسار” أولريش تودن، لم يتم إصدار أي تصاريح جديدة لتصدير الأسلحة للاحتلال الإسرائيلي في الفترة الممتدة من 8 أغسطس الماضي حتى 12 سبتمبر الجاري.

وأوضح وكيل الوزارة توماس شتيفن أن الحكومة اتخذت هذه القرارات بناءً على دراسة دقيقة لكل حالة على حدة، مع مراعاة السياسة الخارجية والأمنية والمتطلبات القانونية، مؤكداً التزام برلين بمبادئها تجاه الاحتلال الإسرائيلي وحمايته.

وتكشف الأرقام الحديثة لأول مرة أن تراخيص التصدير انخفضت إلى الصفر في الأسابيع الأولى لتطبيق القرار.

ويأتي هذا القرار في وقت سبق فيه أن كثفت الحكومة السابقة بقيادة المستشار أولاف شولتس تصدير الأسلحة للاحتلال الإسرائيلي بعد هجوم 7 أكتوبر 2023، ومنحت تراخيص بقيمة تقارب نصف مليار يورو حتى مايو الماضي٬ فيما اقتصرت تراخيص الحكومة الجديدة على معدات عسكرية بقيمة 3.99 مليون يورو خلال الأسابيع الخمسة الأولى.

 

قد يعجبك ايضا