صندوق التقاعد الهولندي الأكبر يبيع حصته في “كاتربيلر” بسبب استخدامها في عمليات الاحتلال الإسرائيلي
أمستردام/وكالة الصحافة اليمنية//
أعلن صندوق التقاعد الهولندي “إيه بي بي” (ABP)، وهو الأكبر في البلاد وأحد أبرز المستثمرين عالمياً، تخليه عن استثماراته في شركة “كاتربيلر” الأميركية، على خلفية استخدام جيش الاحتلال الإسرائيلي آليات تابعة للشركة في عملياته العسكرية ضد الفلسطينيين.
وكان الصندوق، الذي يغطي نحو ثلاثة ملايين موظف في المؤسسات الرسمية وقطاع التعليم بهولندا، يمتلك حتى نهاية مارس الماضي حصة في “كاتربيلر” تقدَّر قيمتها بحوالي 387 مليون يورو.
وأوضح الصندوق في بيان أرسله إلى وكالة الصحافة الفرنسية أن استراتيجيته الاستثمارية تقوم على تحقيق عوائد مالية جيدة مع الالتزام بالمسؤولية الاجتماعية، مشيراً إلى أنه يفتح حواراً مع الشركات المخالفة لمعاييره، لكن إذا لم يسفر ذلك عن نتائج ملموسة فإنه يلجأ إلى سحب الاستثمارات.
وأضاف: “تركيبة محفظتنا الاستثمارية آخذة في التغيّر، خصوصاً فيما يتعلق بإسرائيل وغزة”.
ولم تعلّق شركة “كاتربيلر” على القرار، مكتفية بالإشارة إلى ما وصفته “حساسية المنافسة والسرية”.
ويأتي القرار الهولندي في وقت تشهد فيه الأسواق الأوروبية سلسلة انسحابات استثمارية مرتبطة باستخدام منتجات “كاتربيلر” في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
فقد أعلن الأسبوع الماضي صندوق التقاعد الدنماركي “أكاديميكر بنسيون” استبعاد جميع الأصول “الإسرائيلية” من محفظته، بسبب العدوان على غزة وتوسيع المستوطنات في الضفة الغربية.
كما سبقه في أغسطس صندوق الثروة السيادي النرويجي، وهو الأغنى في العالم بأصول تتجاوز تريليوني دولار، حينما باع حصته البالغة 1.17% في “كاتربيلر” بقيمة 2.1 مليار دولار، مبرراً قراره بارتكاب انتهاكات واسعة النطاق ومنهجية للقانون الإنساني الدولي، مؤكداً أن الشركة الأميركية لم تتخذ أي إجراءات لمنع استخدام منتجاتها في هذه الانتهاكات.
ويرى مراقبون أن القرارات الأوروبية الأخيرة تعكس تصاعد الضغوط الأخلاقية على الشركات العالمية المتهمة بالتورط غير المباشر في جرائم الاحتلال، وهو ما قد يعيد تشكيل خريطة الاستثمارات الدولية المرتبطة بالاحتلال الإسرائيلي.