نشطاء يطالبون القضاء الأسترالي بإقرار ارتكاب “إسرائيل” إبادة جماعية في غزة
لندن | وكالة الصحافة اليمنية
ذكرت صحيفة “الغارديان” البريطانية، الثلاثاء، في تقرير أن مجموعة العمل من أجل فلسطين طلبت من محكمة في سيدني إصدار حكم قضائي يعتبر أن “إسرائيل” تنفذ إبادة جماعية في غزة، وذلك في إطار معركة قانونية تخوضها لتنظيم احتجاج أمام دار الأوبرا في المدينة.
وأوضحت الصحيفة أن ممثلين عن المجموعة ومنظمة “يهود ضد الاحتلال” مثلوا أمام المحكمة العليا بولاية نيو ساوث ويلز، في مواجهة شرطة الولاية التي عارضت تنظيم المسيرة المقترحة من هايد بارك إلى دار الأوبرا في سيدني في 12 أكتوبر، مستندة إلى مخاوف أمنية، فيما دعا منظمو الاحتجاج إلى “إنهاء الإبادة الجماعية في غزة”.
وأشارت “الغارديان” إلى أن القاضي إيان هاريسون استمع باختصار إلى القضية قبل إحالتها إلى محكمة الاستئناف بناء على طلب محامي الشرطة، نظرا لقرب موعد الاحتجاج وتعقيدات قانونية أخرى.
وأوضحت الصحيفة أن إفادة الخبير القانوني الأسترالي كريس سيدوتي قدّمت ضمن أدلة المجموعة لإثبات أن سلوك “إسرائيل” يرقى إلى مستوى الإبادة الجماعية. وسيدوتي هو عضو في لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة، التي أصدرت الشهر الماضي تقريرا يفيد بأن الاحتلال الإسرائيلي يرتكب إبادة جماعية في غزة، وهو ما رفضته “إسرائيل”.