المصدر الأول لاخبار اليمن

الرئيس الفنزويلي يوقّع قانون الدفاع الشامل عن الوطن

كاراكاس | وكالة الصحافة اليمنية |

وقّع الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، اليوم الأربعاء، على قانون قيادة الدفاع الشامل عن الوطن.

وأكّد مادورو على وجوب تفعيل قيادات الدفاع الشاملة التي تجمع كل المؤسسات العامة العسكرية وكل القوة الشعبية في أولى ساعات فجر اليوم.

القانون هو تشريع يهدف إلى تنظيم وتوحيد جميع مؤسسات الدولة كالجيش والشرطة، والمجتمع في حال مواجهة تهديدات خارجية أو داخلية، تحت مبدأ “الدفاع الشامل” عن فنزويلا أمام أي عدوان يهدد البلاد.

وتكمن أهمية هذا القانون في تعزيز سلطة الرئيس والجيش في حالات الطوارئ، ويظهر توجهاً نحو عسكرة الدولة والمجتمع، كما يُستخدم سياسياً أيضاً لتقوية قبضة مادورو في مواجهة المعارضة والعقوبات الخارجية.

وفي هذا السياق، أيضاً أمر الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، الأربعاء، بتعليق تبادل المعلومات الاستخباراتية مع الولايات المتحدة.

وقبل نحو أسبوع، كان قد أقرّ الرئيس الفنزويلي مقترحات الحزب الاشتراكي الموحد  للانتقال إلى الكفاح المسلّح في حال تعرّض البلاد لأي عدوان أميركي، في ظلّ تمركز القوات البحرية الأميركية في منطقة البحر الكاريبي.

قد يعجبك ايضا