المصدر الأول لاخبار اليمن

غزة على أعتاب العطش.. نفاد الوقود يوقف محطات التحلية وينذر بكارثة إنسانية وشيكة

غزة/وكالة الصحافة اليمنية

حذّرت جمعية أصحاب محطات تحلية المياه في قطاع غزة، اليوم السبت، من خطر وقوع كارثة إنسانية وشيكة، في ظل توقف عدد من محطات التحلية عن العمل بسبب نفاد الوقود اللازم لتشغيلها، ما يهدد إمدادات مياه الشرب لمئات الآلاف من السكان.

وأكدت الجمعية، في بيان موجّه إلى الجهات الرسمية والمؤسسات الدولية، أن بعض محطات التحلية توقفت فعلياً خلال اليومين الماضيين بعد استنفاد مخزونها من السولار، الأمر الذي يضع استمرارية إنتاج وتوزيع المياه المحلاة في القطاع أمام تحديات خطيرة.

وكشفت الجمعية أن ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) أبلغ القائمين على المحطات، الخميس الماضي، بوجود تعثر في توفير كميات الوقود المخصصة لتشغيل محطات التحلية، وعدم القدرة على توزيع السولار الكافي لضمان استمرار عملها خلال الأسبوع الجاري.

وشددت على أن توقف محطات التحلية، حتى لفترات زمنية محدودة، ينعكس بصورة مباشرة على الأمن المائي في قطاع غزة، في ظل اعتماد شريحة واسعة من المواطنين على المياه المالحلاة كمصدر رئيسي لمياه الشرب، محذرة من أن الأزمة مرشحة للتفاقم والوصول إلى مستويات غير مسبوقة.

ودعت الجمعية مختلف الجهات المعنية والمنظمات الدولية إلى التدخل العاجل لتأمين الوقود اللازم وضمان التشغيل المنتظم لمحطات التحلية، مطالبة باتخاذ إجراءات عملية وفورية تحول دون الوصول إلى مرحلة التوقف الكامل لإنتاج وتوزيع مياه الشرب المحلاة في القطاع.

كما لفتت إلى أن قطاع إنتاج وتوزيع المياه يواجه نقصاً حاداً في مستلزمات التشغيل والصيانة، تشمل فلاتر وأغشية التحلية وقطع الغيار والزيوت الصناعية وإطارات المركبات المستخدمة في نقل المياه وتوزيعها، ما يضاعف من المخاطر المحدقة بمنظومة المياه ويهدد بتفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع المحاصر.

 

 

قد يعجبك ايضا