المصدر الأول لاخبار اليمن

إيران: لا سبب لالتزامنا بمذكرة التفاهم ولدينا الحرية الكاملة في مواجهة العدوان

طهران | وكالة الصحافة اليمنية

أكد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف أن نهج بلاده في الحرب أو المفاوضات يجب أن يستند إلى المصالح الوطنية والأمن القومي، وأن يكون قائماً على الواقعية، مشدداً على أن الفصل بين التفاوض والحرب واختيار أحدهما كخيار وحيد يُعد خطأً استراتيجياً.

وأوضح قاليباف في تصريح له اليوم الاربعاء أن مذكرة التفاهم لا تكتسب أي قيمة ما لم تكن بنودها سارية المفعول وقابلة للتنفيذ، مؤكداً أنه لا يوجد مبرر لالتزام إيران بأي تفاهم لا يحقق مصالحها.

وأشار إلى أن القوات المسلحة الإيرانية تتمتع بحرية كاملة في أداء مهامها لمواجهة العدوان الامريكي ، لافتاً إلى أن الأمن القومي الإيراني يرتبط بالحفاظ على الترتيبات الإيرانية في مضيق هرمز وضمان أعلى مستويات العبور الآمن للسفن التجارية.

وأضاف أن إيران أغلقت مضيق هرمز بصورة صحيحة خلال الحرب الأخيرة، بخلاف ما جرى في حرب الأيام الـ12، لأن استمرار الملاحة حينها كان يشكل تهديداً لأمنها القومي.

قد يعجبك ايضا