قدمت مؤسسة هند رجب شكوى جنائية إلى السلطات الفيتنامية ضد جندي احتياط إسرائيلي موجود حاليا في فيتنام، على خلفية مشاركته في أعمال تدمير طالت بنية تحتية مدنية في قطاع غزة ولبنان.
وقالت المؤسسة في بيان إن الشكوى تستهدف “ماتان جيرافي”، الرئيس التنفيذي لمنظمة “إم ترتسو” الإسرائيلية غير الحكومية، والذي ينتمي إلى الكتيبة 920 التابعة للواء 769 في جيش الاحتلال الإسرائيلي.
وبحسب المؤسسة، تتضمن الأدلة التي قدمتها إلى السلطات الفيتنامية ما يشير إلى مشاركة جيرافي في عمليات تدمير طالت منشآت وبنية تحتية مدنية في قطاع غزة بين ديسمبر 2023 ويناير 2024، إضافة إلى مشاركته في عمليات عسكرية في لبنان خلال الفترة بين أكتوبر ونوفمبر 2024.
وتستند الشكوى أيضاً إلى تصريحات علنية نُسبت إلى جيرافي بشأن الفلسطينيين في قطاع غزة.
وقالت مؤسسة هند رجب إن جيرافي ذكر في تصريح صدر في فبراير 2024 أن المدنيين في غزة «جزء من حماس»، ودعا إلى عدم إظهار «الرحمة» تجاههم.
وطالبت المؤسسة السلطات الفيتنامية بفتح تحقيق في الادعاءات الواردة في الشكوى، مؤكدة أن وجود جيرافي داخل البلاد يستوجب تحرك السلطات للتحقق من الاتهامات المنسوبة إليه.
وتأتي الشكوى في إطار تحركات قانونية تقودها مؤسسة هند رجب في عدد من الدول ضد جنود إسرائيليين لمشاركتهم في انتهاكات للقانون الدولي خلال الحرب على غزة.
وتطالب المؤسسة السلطات في الدول التي يدخلها جنود إسرائيليون أو مسؤولون عسكريون يُشتبه في تورطهم في جرائم حرب أو جرائم أخرى بفتح تحقيقات، استناداً إلى مبدأ الولاية القضائية العالمية، الذي يتيح لبعض الدول التحقيق في جرائم دولية خطيرة بغض النظر عن مكان ارتكابها أو جنسية مرتكبيها أو ضحاياها.