المصدر الأول لاخبار اليمن

سيول الأمطار تغرق قصيعر وشوارع المكلا وسط نزوح واسع للأهالي

خاص | وكالة الصحافة اليمنية |

تحولت مدينة “قصيعر” بمحافظة حضرموت إلى ما يشبه السد المائي الكبير، جراء هطول أمطار غزيرة وتدفق سيول جارفة شملت مختلف مديريات المحافظة خلال الساعات الماضية.

قصيعر

وأفادت مصادر محلية بأن مدينة قصيعر شهدت موجة نزوح واسعة للأهالي صوب مناطق أكثر أمانا، بعد أن غمرت مياه السيول منازلهم ومحلاتهم التجارية، في ظل تقاعس واضح من السلطات التابعة للسعودية التي عجزت عن توفير أي مخيمات إيواء أو وسائل إغاثة عاجلة للمتضررين.

وفي مدينة المكلا والمدن المجاورة، تسببت الأمطار التي وصفت بالشديدة في أضرار متفاوتة بالبنية التحتية، حيث تحولت الشوارع الرئيسية والفرعية إلى برك مائية ومستنقعات نتيجة ضعف شبكات التصريف، لا سيما في المناطق المنخفضة، مما أعاق حركة السير وأثار مخاوف السكان من استمرار تدهور الأوضاع، دون أي تدخل يذكر من السلطات التابعة للسعودية لتوفير ملاذات آمنة.

وسجلت مراكز الرصد في مدينة المكلا معدلات هطول مرتفعة جداً بلغت نحو 60 ملم في منطقة “خلف”، وهو ما يعد من أعلى القراءات المسجلة مؤخرا، مما دفع السلطة المحلية لإعلان تعليق الدراسة في كافة المرافق التعليمية والجامعية بمديريات المحافظة ابتداءً من اليوم الأحد.

المكلا

وعلى صعيد الخسائر البشرية المرتبطة بالمنخفض الجوي، لقي 17 شخصا على الأقل حتفهم، بينهم نساء وأطفال، نتيجة السيول التي ضربت مناطق متفرقة واقعة تحت سيطرة الحكومة التابعة للسعودية خلال اليومين الماضيين.

وتركزت كارثة السيول في مديريتي “المخا” و”موزع” غرب تعز، فيما لا يزال 5 أشخاص في عداد المفقودين، وسط غياب تام لدور السلطات الموالية للسعودية في فتح الطرقات المقطوعة أو إغاثة المنكوبين.

وأشارت التقارير الميدانية إلى حجم دمار هائل شمل تدمير نحو 50 منزلا بشكل كلي أو جزئي، بالإضافة إلى جرف مساحات زراعية شاسعة ونفوق أعداد كبيرة من المواشي، مما يفاقم المعاناة الإنسانية في ظل غياب الاستجابة الرسمية.

قد يعجبك ايضا